영양제약·영양제
건장한청설모159
건장한청설모15921.03.07
이상지질혈증 개선에 좋은 영양제 있나요?

30대 후반 남성입니다.

전체적인 식습관이 육식 위주다보니 건강검진을 받고 이상지질혈증이라는 소견을 받았는데 이게 심해지면 심혈관에 안좋다고 해서요. 운동도 하고 있지만 혈관이 좋아지는 영양제 추천을 받고 싶습니다. 어떤 성분이 들어 있는 영양제를 먹어야 좋을지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증이시면 LDL 같은 나쁜 콜레스테롤 수치가 높으실 겁니다

    직접적인 건 아니지만 간접적으로 TG 감소를 도와주는 오메가3를 복용하시는 걸 추천드리고

    대사성질환이다보니 비타민B군, 미네랄을 꾸준히 챙겨드시는 걸 권해드립니다

    스타틴을 드신다면 CoQ10도 추가하시고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)을 꾸준히 드시는 것이 중요하며, 종합비타민제나 오메가3의 도움을 받으실 수 있습니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 후반 남성입니다.전체적인 식습관이 육식 위주다보니 건강검진을 받고 이상지질혈증이라는 소견을 받았는데 이게 심해지면 심혈관에 안좋다고 해서요. 운동도 하고 있지만 혈관이 좋아지는 영양제 추천을 받고 싶습니다. 어떤 성분이 들어 있는 영양제를 먹어야 좋을지 알려주세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    비타민 c 코엔자임큐텐 오메가3 폴리코사놀 홍국 판테틴(판토텐산)성분 추천합니다 👍