스타박스
스타박스23.04.09

물을 얼마나 안마시거나 많이 마시면 건강에 위험한가요?

물을 너무 안마셔도 또 너무 많이 마셔도 건강에 좋지 안다는데,

물론 개인차는 있겠지만, 보편적인 성인을 기준으로

하루에 물을 어느정도 이하로 마시면 위험하고 또 얼마 이상으로 너무 많이 마시면 위험하다는 양적인 기준이 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    보편적으로 말할 때, 하루에 권장되는 물 섭취량은 성인 남성이 약 3.7 리터, 여성이 약 2.7 리터입니다. 하지만 이는 단순히 참고 값일 뿐이며, 개인의 신체 환경, 활동 수준, 나이, 건강 상태 등에 따라 다를 수 있습니다.

    물을 너무 적게 마시는 경우에는 신체 내부의 수분이 부족해지게 되어 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 심한 경우에는 심각한 건강 문제를 유발할 수 있으므로 적어도 하루에 1.5 ~ 2 리터 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다.

    하지만 너무 많이 마시는 것도 건강에 좋지 않습니다. 많은 양의 물을 마시면 신체가 지나치게 희석되어, 혈중의 염분 농도가 낮아지는 것을 보완하기 위해 노력하게 됩니다. 그러면서 신장에 부담이 가해져 소변량이 증가하고, 신체 내부의 미량 원소들이 소실되는 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서, 하루에 너무 많은 양의 물을 마시는 것은 좋지 않습니다.

    따라서, 하루에 권장되는 물의 섭취량을 벗어나는 경우 신체의 상태와 활동량 등을 고려하여 적절한 물 섭취량을 정하는 것이 좋습니다. 또한, 식이섬유 등을 통해 체내의 물이 유지될 수 있으므로, 단순히 물만 마시는 것보다는 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 쌈박한날다람쥐135입니다. 물은 사람에 따라 다른거 같아요 물을 굳이 안마셔도 음식에 수분이 들어있어서 죽지는 않은듯~ 저는 물은 많이 마셔주는거 좋다고 생각해요