역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.04

역사상 가장 오래된 문헌은 무엇인가요?

책이라는것들은 인류역사상 아주오랜시간 존재했다고 알고있습니다.

인류역사상 가장오래된 문헌은 어떤것인지 알려주세요..

  • 탈퇴한 사용자

    문서로 남아있는건 신라 촌락 문서(민정문서라고도 함)가 제일 오래 된 것입니다.

    695년 아니면 755년 혹은 815년 설이 있는데 아직 정확한 년도는 모릅니다.

    화랑세기 필사본은 진위여부가 명확하지 않으며(위서로 보는 의견이 지배적)

    비석으로 남아있는건 5세기 제작되었을 것으로 보는 중원 고구려비가 있고

    만주에 있는 광개토왕릉비가 414년 제작되어 지금도 서 있습니다.