산부인과건강상담
당찬도마뱀256
당찬도마뱀25622.09.29

자궁 외 임신 응급 수술 시 직계가족 보호자가 필수인가요

나이
성별
여성

3일 전 자궁 외 임신 진단을 받았습니다

현재 직계 가족과 동행 할 수 없는 상황이기에

친구나 지인을 보호자로 데리고 와도 되냐는 질문을 드리니 보호자가 직계가 아니면 병원 측에서 수술을 해줄 수 없다고 했습니다

심지어 차후 나팔관이 파열된 응급 수술일 경우에도 보호자가 직계가 아니라면 수술을 해주지 않겠다 라는 답변 또한 들었습니다

하지만 성인이고 스스로 수술 동의서에 서명이 가능한 상태라면 전신마취의 경우이더라도 보호자가 지인이거나 혹은 혼자 온 경우에도 수술이 가능하다고 들었던 적이 있어 혹시 이게 맞는지 알고 싶습니다 !

또한 대학병원의 경우 이미 나팔관이 파열돼 응급으로 도착한 상황에서도 보호자가 직계가 아니라면 수술이 불가능한 것인지 아니면 보호자 없이 도착해서 스스로 수술 동의서에 서명이 가능하다면 바로 응급 수술에 들어갈 수 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요.

    일반적은 미용 성형과 달리 임신 중재 수술의 경우, 가족이 아예 없는 경우가 아니라면 수술을

    진행하는 것에 대해 보호자에게 알릴 의무가 있는 것으로 알고 있으며 본인이 동의서를 작성하는

    것과 별개로 전화로라도 연락을 드려서 수술에 대해 설명을 드리는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    응급 수술의 경우, 본인 동의 하에 진행할 것으로 보이지만 최소한 가족에게 수술에 대해 연락을

    할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 직계 보호자가 없다면 직계 보호자 역할을 해줄만한 법적 보호자가 필요할 수 있습니다. 수술 중 환자는 의식불명의 상태가 되므로 응급 상황시 의사 결정을 할 보호자는 필수적이라고 볼 수 있습니다. 생사를 넘나드는 경우에 수술이 먼저 시작될 수도 있지만 결국 의료기관에서는 같은 이유로 보호자에게 연락을 취할 수 밖에 없습니다.