신경외과건강상담
당찬도마뱀256
당찬도마뱀25622.09.29

전신마취 시 보호자가 무조건 직계 가족이어야 하나요

나이
성별
여성

최대한 빠른 시일 내에 수술이 필요한데

직계 가족이 보호자로 동석할 수 없는 경우입니다

전신마취와 수술 후 최소 4-5일의 입원이 필요한 경우인데 병원에 아무리 설명을 하더라도 직계 가족이 오지 않는 경우는 수술을 해 줄 수 없다고 합니다

하지만 직계 가족이 멀리있고 혼자 타지에 거주 중인데 이 경우에 친구나 지인이 함께 보호자로 동행한다면

수술이 가능할까요

수술 전 환자 본인인 제가 의식이 또렷해 수술 동의서에 사인을 하고 판단이 가능함에도 불구하고 무조건 직계 가족이 보호자로 동행 해야만 수술이 가능한가요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전신마취 수술을 할 때 반드시 직계가족이 동반되어야 하는지 질문하셨습니다.

    수술 도중, 수술 후 응급상황이나 중요한 판단을 해야할 때 법적인 책임을 질 수 있는 보호자가 동석해야 하는 것이 사실입니다.

    수술 전 의식이 또렷하더라도 수술을 받는 과정에서 어떤 일이 벌어질지 알 수 없기 때문입니다.

    참조하시어 위 답변이 전신마취 수술이 직계가족이 필요한 이유에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.