이비인후과건강상담
편안한호박벌5
편안한호박벌521.01.07

수술 시 가족이 바로 올 수 없는 경우 어떻게 해야되나요?

제가 수술을 하게 될 지도 모르는데..

부산에 연락되는 가족 1명이 있는데 저는 서울에 살거든요

갑자기 어제 눈도 너무 많이 오고 가족이 나이도 많아서 오기가 힘든데..

이렇게 갑자기 수술해야되는데 가족이 수술 동의서를 작성하러 병원에 방문하기 어려운 경우 어떻게 해야되나요?

가족은 전화는 가능한데.. 혹시 친구가 와서 대신 동의하는 것은 안되나요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급한 경우에는 보호자 동의 없이도 수술이 가능합니다. 보호자가 오지 못하면 동행한 사람에게 동의를 구하고 응급 진료를 할 수 있습니다. 근거는 다음과 같은 응급 의료에 관한 법률에 근거합니다.

    서민석 드림

    제9조(응급의료의 설명ㆍ동의)

    ① 응급의료종사자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우를 제외하고는 응급환자에게 응급의료에 관하여 설명하고 그 동의를 받아야 한다.

    1. 응급환자가 의사결정능력이 없는 경우

    2. 설명 및 동의 절차로 인하여 응급의료가 지체되면 환자의 생명이 위험하여지거나 심신상의 중대한 장애를 가져오는 경우

    ② 응급의료종사자는 응급환자가 의사결정능력이 없는 경우 법정대리인이 동행하였을 때에는 그 법정대리인에게 응급의료에 관하여 설명하고 그 동의를 받아야 하며, 법정대리인이 동행하지 아니한 경우에는 동행한 사람에게 설명한 후 응급처치를 하고 의사의 의학적 판단에 따라 응급진료를 할 수 있다.

    ③ 응급의료에 관한 설명ㆍ동의의 내용 및 절차 등에 관하여 필요한 사항은 보건복지부령으로 정한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원마다 차이는 조금씩 있겠으나 원칙은 수술시 반드시 보호자가 있어야 합니다.

    다른 친척분들이라도 오셔서 같이 동행하시길 바랍니다.

    수술 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.