이비인후과건강상담
보고싶은대벌래75
보고싶은대벌래7522.06.06

5세남자아이 가래기침이 심해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

5세 남자아이 기침이 심해요 가래끓는 기침을하는데 열은 없구요 병원에서 처방받아온 약을 먹이고 있는데 차도는 없어요 먹는건 먹고싶다는거 다 주고는 있어요 새벽엔 기침을하면 그렁그렁한소리가 배에서 나는데 이렇게 심하게 기침을 해본적이 없어서 걱정이예요

  • 안녕하세요.

    아이가 모세기관지염이나 천식의 증상을 보이는 것으로 보이며 주로 야간에 기침이 심해지는

    모습을 보이게 됩니다. 항히스타민제가 포함된 기침약을 먹이는 것이 가장 효율적이지만 그럼에도

    증상이 호전이 없는 경우 Nebulizer 등 천식약의 사용이 필요할 수 있습니다. 천식이나 알레르기

    가족력이 있는 경우 더 의심할 수 있으며 따뜻한 꿀물이나 약국에서 파는 아이들에게 항히스타민제가

    포함된 기침물약도 도움이 되지만 증상이 지속되는 경우, 입원하여 치료를 받는 것이 안전할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염이나 세기관지염 등에 의해서 발생할 수 있는 비특이적인 증상입니다. 그러므로 증상이 지속된다면 내원하여 진료 및 엑스레이등을 확인해보고 필요시 진해거담제 등을 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 가래가 심하게 끓을 경우에는 폐렴의 가능성까지 고려해 보아야 하겠습니다. 병원에서 이미 약을 처방 받으셨다면 진료보신 선생님께서도 그러한 가능성을 감안하여 약물을 처방해 주셨을 가능성이 높기 때문에 우선은 약을 복용하며 경과를 지켜보시되 발열 등 추가적인 증상이 나타난다면 재진료 및 입원치료까지 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소아에서 기침가래가 지속되는 경우에는 상기도 감염의 증상일 가능성이 가장 큽니다. 약은 증상완화용이며 약을 복용하더라도 완전히 증상이 사라지지 않고 지속될 수 있습니다. 몇일 보시다가 증상이 심해진다거나 열이 난다고 하면 폐렴으로의 진행도 가능해서 병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래가 끓는 소리가 나는걸 말씀하시는것같습니다.

    아직 가래를 제대로 뱉아내지 못하는 나이이므로

    등을 두드려준다던지해서 가래배출을 도와주세요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기침이 심한 경우 단순 감기 외에도 기관지 등의 호흡기계 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    기침을 할 때 소리가 심하게 난다면 X-ray 등의 검사를 해보는 편이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷 상에서 드릴 수 있는 정보보다 직접 진료를 본 의사 분의 소견이 가장 정확합니다. 우선 주치의가 처방해 준 약을 복용하시는 것이 최우선이며 약물 복용에도 증상이 지속, 악화되고 있는 경우라면 다시 내원하여 추가적인 이상소견이 발생하였는지 확인을 해 보는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 자녀분께서 기침과 가래가 있어서 보호자분께서 걱정이 많으실것 같습니다. 열이 없더라도 기침 가래등이 있다면 우선적으로 코로나 감염 및 기타 바이러스 질환 세균질환의 사능성을 감별해야 하며, 숨소리에서 천명음이 있다면 천식 또한 감별해야 할 필요가 있습니다.

    우선적으로 호흡기 내과 또는 소아과 방문해서 진려 받아보실것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상은 몇일이나 되셨나요? 소아과에서 진단은 뭐라고 하시던가요?

    콜록콜록~하면 기침이고 에취-하면 재채기인데 기침은 맞으신가요?

    소아에서 발열 없이 기침과 가래 증상만 가지고는 감기로 생각하고 증상조절제만 복용하면서 지켜보시는게 맞겠습니다.

    물을 충분히 보충하셔서 가래를 묽게 만드시고 열심히 기침해서 기관지 안의 가래를 다 뱉어내야 증상이 호전되겠습니다.

    열이나거나 기운이 없어서 활동이 줄어드는게 아니라면 우선 지켜볼 수 있는 상태로 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반적인 감기가 낫는데는 1~2주가 소요됩니다.

    약 꾸준히 먹이 시고 컨디션 관리 잘 해주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    후두의 염증으로 인한 상기도 폐쇄로 쉰 목소리, 흡기성 호흡곤란, 특징적 기침(쇳소리), 흉벽 함몰 등을 나타낸다면 크룹을 의심해 볼 수 있습니다. 단, 밤에 심하고, 비교적 건강해 보이는 경우는 감염이나 알레르기에 의한 연축성 크룹을 의심할 수 있음을 참고하시고, 가까운 소아과의원에서 감별진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.