피부과의료상담
넉넉한반딧불283
넉넉한반딧불28324.02.06

외음부가 너무 가려운데 피부과를 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

일년 전쯤부터 왼쪽외음부 살(대음순 왼쪽살)이 너무 가렵기 시작했어요

잘 때 특히 심해서 한 번 긁으면 진물이 나기도해요

나중에는 딱지가 지기도 하고요

털이 나는 부위라서 그런가하고 털을 뽑아봤는데 더 간지러워지더라고요,,

산부인과에 가봤고 에스로반 연고를 처방해줬는데 낫지 않았어요 ㅠ

2차로 산부인과 갔을 때는

스테로이드 약(겐트리손)크림과 먹는 알약을 처방해줘서

아침 저녁으로 바르며 약을 먹었는데

일주일 괜찮다가 또 어느순간 물이 닿으면 가려우면서 각질이 일어나고 긁으면 나중에 딱딱하게 딱지가 생겼어요 ㅠ ㅠ

인터넷에 찾아봤을 때

소변을 본 후에 습하지 않게 건조도 하라고해서 샤워후에는 드라이기 약한 바람으로 말리기도 하고

속옷을 아예 안 입고 바지만 입고 자봤는데 그때는 괜찮다가도

야외에서 화장실 갔다오면 또 물에 닿으니까 가려움이 시작돼요 ㅠㅠ

산부인과에 3-4번 갔는데도 계속 똑같고

서울에 있는 다른 산부인과에서도 딱히 보이는 문제가 없다며 겐트리손 약만 처방해주시고 .,,., 🥹

+ 스테로이드 약은 오래바르면 안된다고 해서 최대한 참고있는데 너무 간지러우면 일주일에 한 번 정도 자기전에 발라주기도해요..

부위때문에 피부과 방문하기도 조금 부끄럽고 ㅠㅠ

정말 고치고 싶은 병인데 그냥 피부과를 가는게 낫나요..

🥹 🥹

성경험은 없습니다

질염인가 했는데 산부인과에서도 아무얘기 없었어요..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    많이 불편하실 듯 합니다.

    저 같으면 산부인과 다른 곳을 한 번 더 가보시고 별다른 원인에 대한 언급이 없다면,

    피부과 (여선생님이 좋을 듯 합니다만) 방문 상담이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    외음부의 지속적인 가려움과 염증 증상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 스테로이드 크림과 같은 처방은 일시적인 증상 완화에 도움이 될 수 있지만, 근본적인 원인을 해결하지는 못할 수 있습니다. 이 경우, 피부과 전문의의 상담이 도움이 될 수 있습니다. 피부과 전문의는 피부 질환에 대한 더 깊은 전문 지식을 가지고 있으며, 필요한 경우 추가적인 검사나 다른 치료 방법을 제안할 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화될 경우 피부과를 방문하는 것을 고려해 보는 것이 좋습니다.