경제동향경제
숙연한고릴라278
숙연한고릴라27822.03.22

우크라이나 사태가 우리경제에 어떤 영향을 줄까요?

우크라이나 사태로 유가급등등 영향들이 나타나는데 그 이외에 좋지영향들은 어떤게 있고 어떤식으로 경제에 영향을 받게될까요?

또 이런 좋지못향 영향을 받게되면 서민경제는 어떻개 될듯하며 서민들은 어떻게 준비해야할까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공이 계속되고 있고, 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양새입니다.

    실제 본격적인 침공이 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    또한 원유가격의 상승, 원재료의 상승 등의 내용에 따라 인플레이션이 심화될 가능성이 있습니다.

    사실상 개인의 능력으로는 뭔가 대비할 수 있는 방안언 많지 않아보이는 것이 사실인데,

    투자를 해놓으신 것이 있다면 상황을 지속적으로 모니터링 하시면서 아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁 발 슬로플레이션 가능성이 높아지고 미래 경기 방향을 예고하는 선행지수 순환변동치가 7개월 연속 하락세를 보이고 있어 경기 하강 우려가 커지고 있습니다.

  • 우쿠라이나와 러시아 전쟁여파로 두바이유 가격상승에 따른 원유가격이 급등을 하고 있습니다. 유가 하나만 보더라도 경제에 미치는 영향력은 큽니다..원유는 산업에 있어서 절대적인 요소입니다.경제기반의 기초가되는데 원유상승은 우리가 자주이용하는 자동차뿐만아니라 건설장비, 물류등에 피해를 줍니다.