경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.01.25

우크라이나 사태가 미치는 경제적 영향은 무엇인가요?

우크라이나 사태가 점점 심각해지고 있다는 뉴스가 자주 나오고 있습니다. 만약 러시아가 우크라이나를 침공했을 때 그리고 서방국가들이 이에 군사적으로 대응할ㅈ때 어떤 경제여파가 생기는지 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 국지전은 경제에 악영향을 끼치고 특히 글로벌 가치사슬과 관련된 국가들 간의 국지전의 파급효과는 예상하기 힘들 정도입니다.

    미국은 나토 가입 시도로 촉발된 러시아의 우크라이나 침공 시도를 반드시 막아야 합니다. 중국과의 전방위적인 대결 구도에거 러시아까지 상대하려면 상당히 버겁기도 하거니와 우크라이나는 유럽의 자원 보고입니다. 가득이나 글로벌 공급망 경색하에 있는데 우크라이나의 천연가스 등의 자원 공급이 안될 경우 그 파급효과는 상상하기 힘듭니다.

    코로나19 판데믹 이후 미국 등 주요 국가들은 금리 인상과 긴축정책을 본격적으로 준비하고 있는데 우크라이나 사태가 벌어지면 자칫 세계 경제는 인플레이션과 경기불황이 한꺼번에 닥치는 스테그플레이션이 닥칠 수도 있습니다.

    미국은 딜레마에 빠져 있습니다. G2로 성장한 중국은 동계 올림픽을 앞두고 있고 러시아는 이런 틈을 노리고 미국의 배후를 위협하고 있습니다. 힘과 협상력을 시의적절하게 발휘해야 하는데 바이든 행정부의 재선 시험대이기도 합니다.

    예측하기 어려우나 강대 강의 국지전의 유혈사태까지는 번지지 않을 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    단편적으로는 일단 증시가 얼어붙을 수 있습니다. 또한 러시아가 천연가스를 수출하지 않거나 할 수 있기에 천연가스 가격의 폭등을 초래할 수 있습니다. 또한 방산 관련 주식이나 에너지 관련 주식들에게 영향을 줍니다.

  • 우크라이나 사태로 인해 미-러가 초 긴장상태이며, 각 나라가 대국인 만큼 그 파장도 다른 여러나라에 경제적으로 악 영향을

    미칩니다. 간단하게는 무기,의료,식량, 기름등 전쟁물자 및 전쟁관련 피해그리고 복원등 많은 물자가 필요하게 됩니다.

    전쟁이 발생한다고 하면 어느정도 장기.단기전에 따라서 다르다고 볼 수도 있겠습니다.