러시아가 우크라이나 침공하면 세계 경제는 어떻게 될까요?

안녕하세요? 미국등 서방국가들의 외교적 노력에도 불구하고 러시아의 우크라이나 침공은 시간문제인거 같습니다.

러시아가 우크라이나 침공하면 세계 경제는 과연 어떻게 될까요? 미국을 위시한 서방국가들도 참전을 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

실제 침공이 이루어질지는 명확하지 않으나, 침공이 이루어진다면 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    러시아가 우쿠라이나를 침공하게되면 바로 미국이 개입을 하게되어 결국 우쿠라이나 영향으로 러시아와 미국간의

    전쟁으로 반발될 가능성이 큽니다. 둘다 강대국이라 그 전쟁의 여파는 클것으로 보입니다. 작은 나라와 싸움은 싸움을 걸지도

    않겠지만,,미국과 러시아는 다릅니다..전쟁이라는게 결국 서로가 득이 될게 없습니다. 원자재 및 유가상승은 계속될것이구요

    물론 단기전이냐,,장기전이냐에 따라 다르겠지만요. 서방국가들은 참전이 아닌 둘 싸움을 막아야 할것 같습니다.

      제 생각은 3차 세계대전이 일어나지 않을까 조심스럽게 예측합니다.

      그러면 엄청난 경제대공항이 일어나지 않을까 싶습니다.

      서방국가도 당연히 참전하겠죠

      우크라이나가 러시아에 지배당한다면 곧 서방국가 쪽으로도 확산하겠죠

      아무튼 전쟁은 안하는게 좋죠... 잘 해결되었으면 좋겠네요

        풋풋**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

        러시아와 우크라이나 간 긴장이 고조될수록 유가가 상승하고, 안전자산에 대한 수요가 높아질 것으로 보입니다.

        또한, 증시가 불안정해질 수 있습니다.

          안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

          전쟁이 일어나게 되면 식료품, 원자재 가격은 상승하고, 주가는 하락을 예상할 수 있습니다. 또한 안전자산을 추구하게 되서 금 및 달러가 강세를 보이지 않을까 예상합니다.

          감사합니다.