경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.24

러시아가 우크라이나 침공했는데 세계 경제, 금융시장에 어떤 영향을 줄까요?

안녕하세요? 오늘 러시아에서 공습과 더불어 지상군도 투입하는 우크라이나 침공을 감행했잖아요. 국지전을 예상했는데 전면전인데 러시아가 우크라이나 침공시 세계 경제, 금융시장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금 현재 금융시장은 오미크론확산, 금리인상, 테이퍼링등의 이슈로 안좋게 흘러 가고 있습니다. 여기에 우크라이나 러시아 전쟁까지 발생하게 된다면 악재로 작용해서 당분간은 주식시장 코인시장등은 하락장이 되겠죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    우크라이나와 러시아 간의 전쟁 발발 시 부정적 경제충격으로 주식시장이 침체되고,

    이로 인해 자본조달이 어려워지는 등 경제 전반에 부정적 충격을 주게 됩니다.

  • 전반적으로 많이 주가는 하락할거라 예상됩니다.

    이미 러시아 주가지수는 50%로 하락했고요

    물가는 끊임없이 상승할 겁니다.

    에너지 가격도 많이 오를거고요

    러시아 침략이 진정되어야 모든게 다 진정될 것 같아보이네요

  • 러시아와 우쿠라이나 대립이 본격적으로 전쟁을 시작하게되면 우리나라뿐만 아니라 세계경제는 다운되는 상황입니다.

    원자재 및 원유는 급등을 할것이구요..또 하나의 변수가 미국 및 유럽국가들에 개입입니다. 미국을 비롯한 주변 국가들이

    러시아에 경제 제제를 가하고 있지만 , 러시아가 받아들리지 않고 미국이 본격적으로 추가 강력한 대응(전쟁)을 일으키면

    그야말로 또 다른 형태의 양상입니다.. 전쟁의 결국 서로가 득이 없는 싸움입니다.. 잘 마무리되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아에서 군병력을 철수하려는 내용의 기사가 나오고 있지만 아직 전쟁이 발발할지 안할지 확실하지 않은 상황이라고 보여집니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

    실제 본격적인 침공이 금일 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.