정형외과건강상담
파란올빼미142
파란올빼미14222.06.08

다리를 한쪽으로 앉아있다 일어나면 골반쪽에 통증같은증상?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다리를 한쪽으로 앉아있다 일어나면 골반쪽에 통증같은 증상이 생깁니다

일어 나려고 하면 순간 윽 할 정도로 통증이 오고 걸을 수가 없어요

꼭 느낌이 탈골된 같아요

다리를 쭉 펴고 앉아있어도 가끔 그런 증상이 생겨요

몇 분간 주무르거나 시간이 조금 지나면 통증이 가시고 관절을 움직일 수 있어요

앉아있는 시간이 길지 않아도 같은 증상이 발생합니다

물리치료를 해야 할까요?

운동부족 일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 x-ray 및 MRI등의 검사가 필요할 수 있지만, 관절와순 파열 또는 고관절 충돌증후군 등의 가능성이 있어 보입니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 골반 통증의 경우, 허리디스크에서 증상이 시작될 수 있으며 이때도

    허리 통증과 함께 엉덩이와 허벅지로 내려오는 저리는 듯한 통증과 함께 다리를

    절뚝거리는 경우가 있습니다. 그러나 단순히 골반이나 고관절에 통증이 있는

    경우, 골반이 틀어졌거나 고관절이 약해지면서 앉아있을 때 일부 관절이 어긋났

    다가 다시 들어오는 고관절충돌증후군의 경우에도 통증과 함께 일시적으로 거동이

    어려우며 퇴행성 고관절염이 있을 때에도 느낄 수 있습니다. 고관절 충돌 증후군의

    가능성이 높으며 정형외과 진료를 받아보시기를 바라며 이때는 물리 치료와 함께

    계단오르기, 가벼운 조깅 등으로 통해 고관절 주위의 근육을 키우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 원인을 파악하기는 어렵지만 다리를 쭉 펴고 앉아 있어도 증상이 있다면 고관절의 문제가 있을 수 있습니다. 단순히 운동부족으로 해당 증상이 생긴다고 보기는 어려우므로 내원하시어 진료 및 영상의학적 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 올바르지 못한 자세를 오래 유지하면 발생할 수 있는 증상입니다.

    물리치료 혹은 도수치료 등으로 상기 증상을 완화시킬 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    바닥에 흔히 말하는 양반다리를 하고 앉거나 한쪽으로 앉아있는 자세 모두 무릎 및 골반에 좋지 않은 자세입니다. 최대한 의자에 앉으시는 것이 좋습니다. 말씀하신 증상만으로 기질적인 문제가 있는지 일시적인 근육통인지 확실히 알 수는 없습니다. 신체검사나 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 증상이 지속된다면 정형외과에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    골반이나 고관절에 통증이 느껴진다면 정형외과 진료를 일단 보시는 것이 좋습니다. 여러가지 원인이 있을 수 있지만 검사를 해보지 않으면 모릅니다. 진료를 꼭 보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골반쪽의 통증이라면 고관절 자체의 문제나 고관절 주변의 문제일 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 고관절의 문제뿐만 아니라 허리의 문제로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 방법이 없습니다. 증상이 반복적으로 나타나고 불편함을 준다면 우선 정확한 상태 평가를 받아보셔야 치료 방향을 세울 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과적으로 진료 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고관절에 통증이 유발되는 경우라면 고관절과 주변 근육, 힘줄에 문제가 있을 가능성을 고려해야 됩니다. 특히 통증이 유발되는 쪽으로 무게 중심이 실리거나 바른 자세로 앉아 있지 않다면 증상이 심할 수 있습니다. 평소에는 조심하시구요. 일단 정형외과 가셔서 X-ray부터 확인해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    관절통의 경우 관절의 염증반응일 가능성, 척추통증도 함께 있다면 척추 질환으로 인한 다리 증상 등의 가능성이 있습니다. 우선 생활습관개선하시어 경과관찰하시고 증상이 오래 지속되면 감별을 위한 영상검사 권해드립니다