기계공학학문
탈퇴한 사용자

과거 풀 플레이트 아머는 총기류 중 어떤 총기까지 막을 수 있을까요?

총기의 발명이 갑옷의 시대를 저물게 했다는 것을 알고 있습니다. 그런데 총기도 지금의 k2같은 위력을 발휘한 것은 아니니 초반의 총기들에 대해서는 어느 정도 방어할 수 있었을 것 같아요. 예를 들면 화승총까지는 막아낸다거나... 혹시 어떤 총기까지는 막아낼 수 있었을까요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.08

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    풀 플레이트 아머는 일반적으로 손총기 및 기관단총과 같은 소형 무기와 샷건, 권총류와 같은 근거리 무기의 총탄을 막을 수 있습니다. 그러나 대형 기관총이나 로켓 발사기와 같은 대형 무기의 총탄은 막지 못할 수 있습니다. 또한, 풀 플레이트 아머가 총알을 막을 수 있더라도 충격파 등으로 인한 부상은 막을 수 없을 수도 있습니다. 이러한 이유로, 풀 플레이트 아머는 적극적인 방어 수단이지만, 완벽한 방어를 보장하지는 않습니다