기타 육아상담육아
느긋한칼새269
느긋한칼새26923.06.17

아기가 이유식을 먹다가 몸을 부들부들 떨어요

7개월 아기가 이유식을 먹던 중 가끔 몸을 부들부들 떱니다. 전에는 없던 증상이고 부들대다가 다시 소리내면서 이유식을 달라고 하는데 이게 왜 이런건가요? 어디가 아픈건 아닌지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    자주있지는않지만 아기가 이유식을 급하게 먹거나하면 소화기간에 자극을주어 그런경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹던중 몸을

    부들부들 떠는현상은 분유와는 다른 특별한 맛을 느껴서 떠는 경우가 아니면 병원진료 받아 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 5개월~10개월쯤에 나타나는 몸서리 증후군으로 돌 이후에 자연스럽게 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    더먹고 싶어서 그럴수도 있고 자신의 입에 맞지 않아서 그럴수있습니다

    다른 신체적 이상이 없고 컨디션 괜찮다면 크게 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몸을 떨 땐 영상에 담아 놨다가, 언제 어떤 상황에 그런 행동을 하는지 파악한 후 소아과에 가서 의사 선생님께 보여 드리기 바랍니다.

    문제가 있다면 큰 병원에 연결해주실겁니다.

    틱 증상일 수 있으니, 너무 크게 반응하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하지 않던 행동들을 하면 주의깊게 관찰해야 합니다.

    이유식을 빨리 먹고 싶어서 그런 행동을 하는 게 아닌가 싶습니다

    다른 놀이시에는 그런 행동을 하지 않는다면, 아마도 이유식이 원인이 되는 것 같아요.

    이유식을 배가 고프기 전에 미리 먹을 수 있도록 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 부들부들 떠는 이유는

    첫째, 쉬할 때 떱니다.

    둘째, 너무 좋거나 신나서 떱니다.

    셋째, 앉아 있을 때 떨고, 이유식을 먹을 때도 떱니다.

    떠는 증상은 돌 지나서 사라지는 아기도 있으며 대부분 문제가 아니라면 자연스레 시간이 지나면서 사라집니다.

    아기가 떠는 이 명칭은 셔더링어택 몸서리 증후군으로 아기들의 뇌가 미성숙하여 생기는 증상으로 갑자기 부르르 떠는 동작 입니다. 뇌에는 문제가 없고 보통은 돌 전후에 자연스레 소실 됩니다.