지구과학·천문우주학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.06

시간과공간사이에최소의단위가잇을까요

우리가살아가면 시간과 공간사이에. 최소의단위가잇을까요

아무리생가해도 모르겟는대 박사님들께서 답좀주시길바랍니다

이해가 안갑니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 있습니다. 물리학에서는 양자역학, 상대성이론을 고려할 수 있는 최소 단위가 존재합니다. 그것을 각각 플랑크 길이, 플랑크 시간이라고 합니다.

    플랑크 길이는 √(hG/2πc³)=1.616x10^(-35), 플랑크 시간은 √(hG/2πc^5)=5.391x10^(-44) 입니다. 여기서 h는 플랑크 상수, G는 중력 상수를 의미하며 h는 양자역학, G는 상대성 이론과 관련되어 있다고 생각하시면 됩니다. 우리가 이론적으로 설명할 수 있고 측정이 가능한 최소 단위라고 생각하시면 됩니다.

    이보다 작아지면 시간의 개념이 모호해지며, 측정에 있어 불확정성이 커집니다. 왜냐하면 더 작은 영역으로 들어가게 되면 입자에 의한 중력의 영향력이 강해져 상대성 이론에 의해 시공간이 뒤틀리며, 양자역학의 불확정성 원리에 의해 짧은 시간이나, 짧은 길이에 대해 에너지나 운동량에 대한 불확정성이 커지기 때문입니다. 이 설명은 생소하고 낯설 수 있습니다. 이를 이해하기 위해서는 양자역학, 상대성이론에 대한 부연 설명이 필요하기 때문이죠. 그래서 이정도로만 마무리 짓겠습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 물리학에서 가장 최소, 양자의 최소 단위로 사용되는 것은 플랑크 상수 입니다.

    그리고 플랑크 시간은 광자가 빛의 속도로 플랑크 길이를 지나간 시간을 의미하며,

    물리적으로 측정할 수 있고 의미있는 최소의 시간 단위 입니다.