역류성식도염 목조임 ㅠ 백신부작용문제 질문합니다

성별 여성
나이 36세
기저질환 역류성식도염 3년넘음
복용중인 약 역류성식도염약.코로나백신 부작용약

제목에 질문과 마찬가지로 목이조입니다..것도 심각하게요

누가 목조르는것처럼 정말 쌔게!! 조여서 괴롭습니다

식도 괄약근을 제기능하도록 살리는법 없나요?정말?ㅠ

목안에 근육들이 위엑이 올라오는걸로인해 화상입고 염증생겨서인지 기침도 심하고요 이번에 백신 부작용이 심해 병원갔다가 식도염약도 같이지었는데 현제 지어준게

하이크라정625mg.타이레놀8시간이알(2알).판토라정40mg

이토메드정.레큐틴정.이렇게인데..진짜 첫날은 효과봤고 그후 효과가 별로없어요 백신부작용은 조금나아진정도고 ..

식도염은 계속 같습니다 지금도 목이 쪼여요 정말 근육이

속에서 뭉치다가 들러붙는거같네요 숨 못쉬게

그러다 뉴스에서보니 역류성식도염이 내시경 고주파 치료를

하면 식도괄약근에 느슨함을 다시 원상태로 돌려

다 낮는다는데 맞나요?맞다면 시술에 위험성이나 부작용은

없는지 알고싶고 어느과로 가야하나요? 그리고 또 궁금한게 백신부작용 땜에 병원갔을때 의사선생님이 분명 백신부작용이라하셔서 간호사한테 부작용신고 해달라하니 약먹고도 계속아프면 해준다고 그때오라는데 바론안해주는건지 궁금하고 신고하면 어떻게 조취해주는게있는지 보상이있는지 궁금해요

생활습관은 이미 알아요..좋은음식도 압니다 그런건 빼고 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

식도 괄약근의 조절을 위해서는 소화기 내과의 진료가 가장 적절합니다.

백신 부작용 접수 여부는 접종한 병원에서 문의해보는 것이 가장 정확합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염으로 수술이나 시술을 하는 경우는 약물 치료에 효과가 없는 경우에 한하여 아주 드물게 시행합니다. 시술이 잘되면 이상적이나 수술 후 연하곤란등 새로운 문제가 발생할 수 있으므로 약물 치료를 좀 더 해보시고 담당의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 시술이 아직 효과가 명확히 입증된것은 아닙니다.

      역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

      생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        식도염은 4~8주 정도 치료가 필요합니다. 얼마나 약을 드셨는지 알 수는 없지만 좀 더 복용이 필요하다 생각됩니다. 부작용 신고는 언제든지 가능합니다. 보상은 확실한 관련성이 있다고 판단을 질병관리청에서 해줘야 하구요. 시술도 고려해 볼 수는 있으나 100% 치료가 되는 것은 아닙니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          생활교정이나 PPI 복용으로 역류성 식도염이 개선되지 않을 때 내시경 고주파 치료를 해볼 수 있습니다. 위식도 괄약근의 힘을 증가시켜줄 수 있습니다. 해당 시술을 하는 소화기내과로 방문하시면 되겠습니다.

          침습적인 치료가 아니기 대문에 위험성이나 부작용은 일반 내시경과 다르지 않습니다.

          백신부작용과 관련된 문제는 해당 병원에 문의를 하셔야겠습니다.