반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.07.22

집안에 떨어진 고양이 털뭉치를 먹어도 되나요?

반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨

고양이 두마리 키우고 있습니다. 그 중 먼치킨이 바닥에 떨어져있는 털을 먹는것을 여러번 봤는데요. 못먹게해도 그때 뿐인거 같아 걱정입니다. 왜 먹는건지 궁금합니다. 건강에도 안좋을거 같아 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 행동이 누적된다면 모구가 형성되는등 건강에 위해한 현상이 일어날 수 있습니다.

    많은경우 영양불균형에 의해 일어날 수 있는 현상이라

    사료이외의 음식거리나 간식을 먹이시고 있다면 3개월 이상 사료와 물 이외의 간식, 영양제, 보조제를 100% 끊고 지켜보시기 바랍니다.

    대부분의 영양불균형은 사료 이외의 영양제를 급여해서 발생하기에 이를 배제하기 위함입니다.

    그럼에도 문제 행동이 지속된다면 신경정신과적 문제를 고려해야 하니 약물치료등의 개입이 필요할 수 있습니다.