기타 고민상담고민상담
환한태양새4
환한태양새421.05.03

감정기복이 심합니다 해결법이 있을까요?

제 기분이 순식간에 지나가는걸 느낄 정도로 감정의 변화가 빠릅니다 그러다 보니 남들에게 다가가는 것이 눈치보이고요. 크게 신경쓰이지 않을때가 있지만 제가 제 자신을 알다보니 때로는 갑자기 우울해지기도 합니다 따로 해결법이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복이 심한건 여러가지 이유가 있습니다. 계절의 변화로 인해서 그럴 수 있고, 주변의 환경이 바뀌어서 그럴 수 있습니다. 어떤 이유인지는 정확히 알 수 없지만, 다양한 이유가 있기 때문에 그 이유를 파악하시는게 좋을 것 같습니다.

    명상을 통해서 조금은 안정을 취할 수 있으면 좋겠으며, 운동을 함께 해주신다면 조금이나마 도움이 되실거라는 생각이 듭니다.

    고치기 힘드신다면 심리상담센터를 방문하셔서 상담을 받아보시는 것도 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글을 읽어보니 감정적의 기복이 있는것이 타인에 대한 스스로의 불안감으로 인해서 변화를 주는듯합니다.

    타인의 행동이나 감정을 보고 잘못되지 않을까 실수하지 않을까 라는 생각이

    자신의 감정을 정하지 못하게 갈팡질팡하게 하는듯합니다.

    이런 경우 좋은 것은 나를 좀더 믿고 단단하게 만들면 중심을 잡을 수 있을겁니다.

    자신이 좀더 나은 사람이라는 것을 스스로 칭찬해주며 위로해주시다보면 자존감이 올라가서 좋아질수있습니다.

    조금더 자신감을 가지고 활동하면 위와같은 부분이 좋아질수있을겁니다.