재형저축에 대해 알고싶습니다. 가입조건이 뭐죠?

인터넷으로 통장에 대해서 알아보던중 재형저축이란걸 보게되었는데요 이게 정확하게 어떤거죠? 무슨혜택이 있는건가요? 가입조건은 어떻게되구 현재도 재형저축이 가입이 되는건지도 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

제가 알고 있는 재형저축이 질문자님께서 얘기하신 저축이 동일한것인지 모르겠으나.하기저축은 폐지된것으로 알고 있습니다.

연봉 5천만원 이하 근로자와 종합소득 3천 5백만원 이하 개인사업자에게만 가입자격이 주어졌던 만기 10년의 적립식 저축상품. 이자 및 배당소득에 대해 비과세 혜택이 있어 근로자들의 대표적인 절세 상품으로 인기를 끌었었다.

1976년 도입된 뒤 정부의 재정부담으로 1995년 폐지됐다. 2012년 가계저축률 하락 영향으로 재도입이 결정됐고 2013년 3월 6일부터 은행권을 통해 부활됐으나 2015년 12월 31일을 마지막으로 일몰되었다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    재형 저축이란 세금이 낮고, 금리가 높은 장점이 있습니다. 다만 가입 조건이 있는데, 금여가 5천만원 이하인 근로자나 3500만원 이하인 개인 사업자만 가입이 가능하며, 가입기간이 7년으로 긴편입니다. 기간은 1차례 연장하여, 최대 10년간 납입이 가능하며, 만기시 이자 소득세를 면제 받습니다. 단, 농어촌특별세 1.4%는 납부해야 합니다. 금액은 분기에 300만원 최대 1200만원까지 적립이 가능합니다.

    감사합니다.