역사학문
김관장
김관장23.05.12

영화의 기원에 대해서 궁금합니다.

제가 영화 보는 것을 좋아하는데 영화의 기원과 발전에 대해서 궁금합니다. 영화의 발생 배경과 첫영화는 무엇인지, 어떻게 지금처럼 발전했는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    저도 영화를 참 좋아하는데요. 영화의 시작부터 중간중간 중요한 영화 시대를 소개해 보겠습니다.

    [1895~1910년 개척자 시대]

    처음 영화 제작자들은 경험이 전혀 없었기에 영화 녹화 및 재생을 위해 굉장히 간단한 장비로 뉴스, 다큐멘터리 및 무대 연극 등 그저 녹화에 중점을 둔 영상을 제작하여 이 영화매체를 테스트하기 시작했습니다. 최초의 의도적인 영화 내레이션인 1900년 조지 멜리스의 "달로의 여행"이 개봉되면서 1905년대 초에 영화가 등장하기 시작했습니다. 이 5분 길이의 단편 영화는 매우 인기를 얻었기에 이 멜리스의 필모를 모방하기 시작합니다. 하지만 세계 최초의 영화는 'Roundhay Garden Scene 1888년'입니다.

    [1911~1926년 무성영화 시대]

    미국 영화 제작자들이 본격적으로 제작을 시작하면서 무성 영화가 미국과 유럽에서 큰 인기를 얻었던 시대입니다. 영화는 더 길고 약간 편집되기 시작했으며 최소한의 음향 효과와 음악 트랙(아직 대화 없음)을 사용하여 본격적인 내러티브 드라마, 로맨스 및 코미디에 중점을 두었고 찰리채플린이 영화산업의 빅스타가 되는 시기입니다.

    [1927년~1940년 할리우드 스튜디오의 부상]

    1927년은 미국의 최초의 장편 사운드 영화인 'The Jazz Singer'로 모험을 한 Warner Bros의 개봉으로 할리우드가 부상한 해였습니다. 이 성공으로 인해 극장이 흥하고, 새로운 장르(공포 및 괴물 영화)가 만들어지고, 더 큰 스타가 등장하고, 성공으로 인해 제작비를 올릴 수 있게 됩니다. 2개의 대형 할리우드 스튜디오가 영화산업계를 장악했었ㅅ브니다. 하지만 2차 세계 대전으로 위기가 옵니다

    [1941년~1954년 영화의 황금기와 할리우드의 구조 조정]

    1930년대의 대공황을 거쳐 새로운 관객과 새로운 영화 제작자가 등장하면서 새로운 영화들이 흥하게 되는 시기입니다. 관객들은 코미디, 슬랩스틱 및 갱스터 영화를 즐겼습니다. 애보트와 험프리 보가트, 오드리 헵번 같은 스타들이 할리우드의 상징이자 트렌드세터가 되었습니다.

    [1955년~1976년 변화의 시기]

    텔레비전의 보급으로 인해 관객은 더 많은 선택권을 주어집니다 영화관은 집에서 편히 볼수있는 티비와 경쟁해야했습니다. 이에 영화 산업역시 예술영화장르 등 경쟁력을 위해 더 다양해지고 퀄터티도 올라가게 됩니다. 이후 현대영화 산업의 기반을 닦고 블록버스터가 등장하게 되면서 전세계를 상대로 돈을 벌수있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.무엇을 영화의 탄생이라 불러야 할까요? 현재 어느 영화사책이든 공유하고 있는 영화탄생연 도는 1895년입니다. 이 해는 프랑스의 뤼미에르 형제가 파리의 그랑 카페라는 곳에서 대중 에게 영화를 상영한 해