지구과학·천문우주학문
거창한치타133
거창한치타13322.09.06

안개가 낀날은 아침이 되면 맑아지던데 이유가 무엇인가요?

오늘도 새벽엔 안개가 자욱합니다. 그런데 대체로 안개가 새벽에 끼면 낮엔 무척 맑은 경우가 허다합니다. 왜 그런지 궁금합니다. 과학적으로 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    습한지대에서 기온이 떨어진 새벽이나 기후의 영향으로 온도가 떨어지게되면 포화수증기량이 적어지는데, 공기중에 있던 수증기가 물이 되면서 안개가 되는것이죠.

    보통 습한날 새벽에 자욱하게 끼거나 온도가 갑자기 떨어지면 안개가 낄 수도 있습니다. 습한날 공기중 수증기량이 많은데 온도가 떨어지면서 공기중에 존재할 수 있는 수증기량이 감소합니다. 이 때 수증기로 존재하지 못하고 물로 변하는데 이게 안개로 나타나는 것이죠. 또한 안개가 잘 끼기 위해서는 바람이 적고, 대기에 구름이 적을 때 잘 발생합니다. 그래서 안개가 새벽에 끼는 날에는 낮에 무척 맑은 날씨를 맞이하죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다 ^^

  • 안개가 낀 날 맑은 이유는 아침안개가 대부분 복사냉각 때문입니다.

    안개는 수증기가 낮은 곳에서 응결된 것입니다.

    응결의 원인은 복사냉각, 즉 열복사에 의해 물체가 열을 잃기 때문입니다.

    열복사가 일어나려면 안개가 낀 전/후의 날에 해가 떠야하므로, 날씨가 맑은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    안개는 밤하늘에 구름이 없어 지표면의 복사냉각이 잘 돼야 발생하고, 바람이 적어야 잘 생깁니다.
    이러한 기상조건은 해가 뜨게 되면 맑은 날씨로 연결됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아침안개는 주로 복사안개로 대부분 이동성 고기압의 중심부에 들어 맑게 갠 날 밤과 아침사이에 발생합니다. 그 후 해가 떠서 안개가 걷히는 시간이 오면 기온상승과 바람의 영향으로 맑은 날씨가 되는것입니다.