지구과학·천문우주학문
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.10

안개가 낀 날은 맑다는 말이 맞나요?

어렸을때 과학 시간에 아침에 안개가 끼면 그날이 맑은 날이라고 들었습니다 도대체 어떤 원리로 아침에 안개가 자욱하면 그날이 맑은지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안개는 일교차가 심할때 자주 발생 합니다.

    한낮 높은온도로 지표에서 수증기가 증발하여 대기에 섞여 있고,

    해가 떨어지면서 지표가 급속히 냉각되면서 지표에 가까운 대기의 온도가 떨어지게 되고,

    그 대기에 섞여 있던 수증기가 응결되면서 발생 합니다. 복사냉각에의해 안개가 발생됩니다.

    지표의 온도가 급격히 떨어진다는 것은 복사하여 하늘로 올라가는 열을 차단하는 어떤것도 없다는것으로 하늘에 구름이 없는 맑은 날씨란 증거 입니다. 하늘에 구름이 있다면 올라가는 열이 차단되어 안개가 발생되지 않습니다.