기타 고민상담고민상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.03

주변사람이 너무 부정적이라 저까지 전염되는거 같아요

안녕하세요

주변 지인중에 항상 나는 안될꺼야, 난 이거 못할거야, 난 불가능해 같은 부정적인 마인드를 가지신 분이 있은데요

그분의 영향인지 몰라도 저도 그런생각이 많이 듭니다

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    항상 부정적으로이야기하시는분이

    곁에있다면 말씀하신것처럼 어느정도영향을

    끼칠수있습니다

    질문자님과 어느정도 소통이되는분이시라면

    상대방이 부정적으로만 바라보는시각을

    긍정적인방향으로 생각해볼수있도록

    옆에서 자주 말씀을해주시는것이 좋습니다

    "나는안될꺼야 ""나는못할꺼야"라고말을한다면

    "꼭 모든것을 다 해내야되는것은아니야"

    "못할수도있고 안될수도있지만 해보기도전에

    단정짓기보다 용기를갖고 도전해보는것도 중요하지않을까"

    "결과도중요하지만 과정도 노력중에하나이니

    부담감을버리고 경험삼아 무엇이든

    도전해보는것도많은도움이될꺼야"

    라고 그때그때 상황에맞게 부정적인 생각을

    천천히 개선해나갈수있도록

    말씀해주신다면 좋을것입니다

    그런데도 상대방이 계속부정적인이야기를하며

    질문자님도 영향을받는다면 그때

    그분과 거리를둘것인지 생각해봐도

    늦지않을것입니다 잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    부정적인 이야기를 들으면나도 모르게 무의식적으로 부정적 사고에빠지기 쉽습니다

    그럴땐 가능하면 긍정적 사고를 할수있도록 전환해주면 좋습니다.

    매일 자신을 칭찬해주고 장점을 찾는것을 해주시면 좋습니다

    또한 부정적 사고를 하시는분에게도 가능하면 좋은점들을 이야기하면서 사고를 전환시키도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강대희 심리상담사입니다.

    주변에 부정적인 정서를 가진 분이 있다면 은연중 그러한 분위기에 전염이 됩니다. 그분의 그러한 성향을 내 긍정적인 마인드로 바꿀수 없다면 공과 사를 구분해서 비지니스적인 관계로 이어나가야 될것입니다.

    어떤일이든지 우선 실패를 두려워하지말고 우선 시도부터 라고1차적인 선긋기, 단기목표세우기 부터 한다면 성공사례가 쌓일수록 긍적인 파워를 가지게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    긍정적인 마음을 가지는 것이 좋습니다.

    긍정적으로 판단을 하고 생각을 하다보면 좋은 이미지와 밝은 인상을 가질 수 있습니다.

    주변 부정적인 사람이 있으면 멀리할 필요가 있습니다.

    부정적인 생각과 상황을 생각하다보면 표정에서 드러나며 주변에도 좋지 못한 분위기를 풍길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    그러한 마인드를 가지고

    지낸다면 응원의 말도

    잘안들어와요

    그리고 나에게 미치는 영향도

    엄청 스트레스입니다

    조금은 떨어져 지내시고

    본인이 느껴야 합니다

    긍정적인 마음으로

    생활해야 한다는 걸요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    지인에게 부정적인 부분으로 인한 질문자님의 어려움을 이야기해보시기 바랍니다. 그리고 상대방과 함께 부정적인 사고에 대한 표현방식을 조절하는 방안을 논의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    지인분께 긍정적인 에너지를 주는게 좋을 것 같습니다

    야 그만해 너땜에 나까지 우울해진다 이런말이 아니라 아냐 넌 잘될거야 넌 할 수있어 이런 긍정적인 에너지를 전염시키면 두분이 동시에 좋아질 것 같습니다