기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.18
부정적인 말만해서 주위사람들이 별로 좋아하질않네요.

항상 부정적인 얘기를 자주합니다.

왜냐면 혹시 모를 사고를 대비해서요

하지만 주위사람들은 별로 좋아하질 않네요.

성격상 부정적인 말만 하는걸 고치고 싶은데 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    매일 일기를 써보는것도 좋습니다

    긍정적인 것들에 대해서 글을 적어보면서

    사고를 전환시켜보는것도 좋습니다

    긍정적인 것을 적고 말해보다보면 점차적으로 긍정적으로 바뀔수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    말을 하기전에 한번 머리속으로 검토를 한다음 말씀하시는게 좋을 것 같습니다.

    질문자님이 생각하기엔 당연한 상황에서 할 수 있는 말이라 할지라도 한번쯤 부드럽게 완화해서 표현을 하신다면 상대방에게는 자신을 걱정해주는 말로 들려서 오히려 호감을 살 수도 있을거라 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멋진복어171입니다.

    언어 습관은 생각이나 성격과 관계가 깊지요.습관은 세월 속에서 굳어진 것이어서 고치기 무척 어렵고 그 중에서도 가장 어려운 게 언어 습관이지요.

    저도 긴 세월 비판적인 시각과 부정적인 태도와 씨름했던 사람으로서(유경험자로서^^)제안할게요. 어떤 사물이든 사람이든 사건이든 상황이든 간에 꼭 좋은 점,밝은 면을 보세요. 세상 모든 것에는 밝은 면과 어두운 면이 존재하는데,

    굳이 어두운 면에 집중할 필요가 있을까요?

    또 어르신들이 말이 씨가 된다고 말씀하시잖아요.맞습니다.

    아무리 혼탁하고 위험 요소 많은 시대일지라도 "괜찮아" "잘 될 거야" 속으로 계속 되뇌면서 밝은 쪽 바라보며 살다보면

    어느 날 조금씩 바뀌는 자신을 발견할 거예요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    혹시 모를 사고에 대비하여 부정적인 이야기를 많이 하신다면

    스스로 부정적인 말을의식적으로 하지 않으려는 노력을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    부정적인 말과 생각은 주변 사람들을 힘들게 합니다.

    긍적적인 생각을 해도 힘든데 부정적인 말을 듣게 되면 더 힘이 빠지기 때문입니다.

    부정적인 생각이 들더라도 다른 사람들이 듣게 표현하지 마세요.

    그리고 질문자님도 긍정적으로 생각하려고 노력해보세요.

    지금 하는 걱정의 90프로는 쓸데없는 걱정입니다.

  • 말씀하시기 전에 심호흡 한번 하는 습관을 가져보고

    말을 천천히 하는 습관을 들이도록 연습해보세요.

    중요한것은 어떤 상황을 만났을때 긍정적으로 말을 하려면 많은 지식이 필요 합니다. 독서를 많이 하는 것도 중요 합니다.

    저는 책을 또박또박 소리내어 읽는 연습을 많이했습니다. 대화할때 정말 많은 도움이 됩니다.

  • 본인노력이 많이 필요해요

    생각을ᆢ말을ᆢ행동을 바꾸려는 자세는~

    옆에서 아무리ᆢ지적하고 얘기해도 소용없더라구요

    스스로 노력하지 않으면ᆢ

    생각이 말을 봐꾸고ᆢ말이 행동을 봐꾼다는 말을 되세기며 긍정에 힘을 기르시길

  • 안녕하세요. 천안 마법사!입니다.

    행복한 상상을 하면서 긍정적으로 생활하시다 보면 괜찮아 질수도 있습니다. 세상에 모든 사람이 행복한 것은 아닙니다. 세상에는 님보다 더 힘든 사람도 있기 마련이죠. 그러니 너무 슬퍼 하시지 마시고 항상 긍정적으로 생각하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 세계역사입니다.

    사고에 대비하고, 위험에 대비하는것은

    항시 필요한 일입니다. 인간은 앞으로의

    일에 대비하는것이 맞습니다.

    그러나 구지 다른사람들한테 얘기할 필요는

    없겠죠. 사람들도 알고는 있지만, 그런것들을

    구지 얘기하고 싶어 하지않습니다.

    그렇치않아도 살기힘든세상, 힘빠지는

    얘기로밖에 들리지 않거든요.

  • 여태가지고온,성격고치기는,어렵겠지요.그러나,노력하면됩니다.상대와바꿔생각해보면,어떨까요.묵상도,필요하겠네요.생각속에서,내가했던말들을,남과내가,바꾸어,생각을,깊이해보시길바람니다.안녕하세요. 날렵한쿠스쿠스230입니다.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    꾹참기

    저거아닌데 그래도 참기

    이말해주고 싶은데 그래도 참기

    남들에게 조언해준다는 생각을 버리세요

    어떠한 사항에서라도 그럴수도있지라고 생각하기

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    부정적인 생각이 많으면 주변에서 사람들이 멀리하는 것은 당연합니다.

    안전불감증으로 인해 그럴수 있지만 부정적인 생각은 마음속으로 생각하며

    대비하는 것이 좋습니다. 부정적인 상황을 예방하는 것은 좋지만 겉으로 표출할

    필요까지는 없는 듯 합니다. 긍정적인 생각을 해보시는 것을 권합니다.

    긍정적인 상황이나 긍정적인 사람들을 자주 만나서 좋은 생각을 자주 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    부정적인 말 하는것으로 인해 고민이 있으실 것 같아요 ㅠ

    우선 질문자님 말대로 부정적인 말을 하게 되면 주변 사람들이 좋아하지 않는 경우가 많습니다.

    따라서 평소 대화를 할 때 말의 성향을 분석하는게 좋아요.

    그러다가 내가 부정적인 말을 한다 라는 모니터링이 되었을 경우 고치고,

    주제를 전환하거나 긍정적인 의견을 내는 연습을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    부정적인 이야기를 많이하신다고 하신다면

    긍정적인 마인드를 갖는것도 매우 좋습니다

    긍정적인 마음을 갖기 위해서는 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하는 것이 필요합니다

    본인이 부정적인 말을 하려고 하더라도

    의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하면 어느새 긍정적인 마음을 가질수 있을 것입니다

  • 혹시 모를 사고에 대비해서 그렇게 생각하고 얘기한다?

    제가 팩트를 말씀드리겠습니다.

    어떻게든 혹시 모를 사고는 대비할 수 없습니다. 우리의 삶이란게 그렇게 설계되어 있기 때문이에요. 모든걸 예상하고 준비하고 대비할 수 없는게 당연하고 자연스러운 것이란 사실이 현실임을 받아들이세요.

    모든것은 인정하고 내려놓는 것으로부터 시작됩니다.

    때로는 우리의 삶이라는 것이 원하는대로 되지않고

    오히려 나를 괴롭히고 힘들게 하는데요.

    그런일이 생기지 않게 최대한 대비하는 것은 중요하지만, 그런일이 발생했을 때 그것을 어떻게 받아들이고, 대처하는지기 더욱 중요합니다.

    질문자님의 현재 일상 속에서 인지하지 않고있는 많은 좋은 일들과 안좋은 일들을 곰곰히 되돌아 생각해보세요. 사고의 변화에 도움이 될거에요

  • 안녕하세요. 다같이잘살아보자입니다.

    저도 약간 질문자님과 같은데요. 아침에 일어나서 명상을 하는것도 많이 도움 되고, 항상 긍정적일순 없지만 긍정적으로 생각하는 자세가 필요하긴 합니다.

    항상 부정적인 말이 나오게 되면 나도 모르게 나자신에게도 피해가 가요.

    늘 생각을 하면서 혼자만의 생각을 하는것 보다 이처럼 질문을 다른 사람들에게 말을 하여 고쳐 보려고 노력하시면 괜찮을 듯 싶습니다. !!!

  • 안녕하세요. 옹골진오리35입니다.

    부정적인 원인을 찾아서 왜 부정적이게 되셨는지 자세히 검토를 해보시길 권합니다.

    사람은 생각에 따라 마음도 달라집니다.

    긍정적인 말을 하면 긍정적인 마음이 들지만,

    인상을 찌푸리는 말을 하면 마음도 찌푸려질 수밖에 없습니다.

    그래서 생각이 바뀌는 게 중요합니다.

    남이 싫어해서 긍정적으로 바뀌어야 하더라도 그래도 왜 사람은 긍정적이어야 하는지 깊이 살펴보시길 바랍니다.

    그리고 혹시 모를 사고를 대비해서 부정적인 말씀을 하신다고 하셨는데, 위험을 대비하는 말은 어쩔 땐 필요한 말이지만 상황에 따라서 불필요한 말일 수 있으며 늘 부정적인 말을 달고 사면 어쩌면 본인이 더 힘드실 수가 있습니다. 하시게 되더라도 최소한 어투만은 긍정적이게 살리실 수 있습니다.

    마지막으로 미디어에서 긍정적인 사람 특징, 긍정적이어야 하는 이유, 긍정적인 말들 등을 검색해보시길 바랍니다.

    정리하자면,

    ㆍ부정적인 원인을 찾아라

    ㆍ생각을 바꿔라

    ㆍ왜 긍정적이어야 하는지 살펴봐라

    ㆍ위험을 대비하는 말은 상황에 따라 쓰고

    하더라도 어투만은 긍정적이게 살려라

    입니다.

    글을 읽다가 긍정적이어야 한다는 것에 질리거나 안좋은 감정이 든다면 자신의 내면을 깊게 살펴보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신표범198입니다.

    아무래도 걱정이 많으면 항상 최악을 염두하기 마련인 것이죠, 주변 사람들에게 최악을 말하는 것보단 하루에 한 번이라도 긍정적인 말을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    어떤 사람이나 상황을 맞이하였을 떄,

    부정적으로 보거나 부정적으로 말을 하기보다는

    긍정적인 요소를 찾고 이에 긍정적인 면을 바라보도록

    노력하시고 이를 말하도록 노력하신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신통한흰죽지286입니다.

    부정적인 생각을 말로 바로 내뱉으셔서 그런 것 같아요!

    남들한테 말할 땐 빙빙 둘러서 말을 한다거나,

    조금은 긍정적인 생각을 해보시면 어떨까요?

    저도 일할 따 항상 걱정이 많고 불안해하구 고민이 많은데 출근길에 우스갯소리로 재밌게살자! 몇번 외치니깐 이상하게도 웃기면서 마음이 괜찮아지더라구요

    화이팅하세요:)

  • 안녕하세요. 빵곳빵굿웃어요입니다.

    저는 미술심리치료사이구요

    좋은 많은 댓글이 달려있어서

    그냥 댓글을 남기지 말까 하다가

    조심스레 답변을 달아봅니다

    조금이나마 도움이 되셨으면 해서요

    우선 질문자 께서 말하는 부정적인 이야기가

    어떤 유형인지가 중요합니다

    예를들어 가쉽거리 혹은 남을 헐뜯는 이야기

    이유모를 사람에 대한 흉을보는 부정적인

    이야기인지 아니면 일에대한 걱정과 불안이

    동반된 부정적인 이야기인지가 중요합니다

    전자의 경우라면 위에 댓글의 답변들이

    어느정도 도움이 되실수 있지만

    후자의 경우라면 전문가와 상담하시면

    더욱 좋으실것 같습니다

    늘 좋은일만 가득펼쳐지는 행복한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 재빠른지빠귀236입니다.

    긍정적인 영상이나 책을 많이 찾아보거나 다른사람들이 이야기하는걸 많이 들어주시는것도 도움이 될거같아요

  • 안녕하세요. 세련된오징어120입니다.

    마음의양식이 책을 추천드립니다

    교양을 쌓으면 자연스럽게 바뀌어 말을 부드럽게 할것입니다 흥분해도 차분하게 대처할수있게 교양서적을 참고해보세요

  • 안녕하세요.

    부정적인 사고가 꼭 나쁜것만은 아닌데 사람들이 싫어하는것은 너무 자주 노출되어서일겁니다.

    일단 먼저 사용횟수를 줄여보시길 바라며

    긍정적인 뉴스를 더 많이 찾아보시고

    긍정적인 뉴스거리고 적절히 섞으면서 대화 하시면

    주변사람들고 대화도 편해지실겁니다.

  • 안녕하세요. 반듯한카멜레온95입니다.항상조심하자는 의미일겁니다 하지만 아직일어나지도않는일을 미리 걱정할필요는없겠죠 안좋은일을 대비하는것은 좋으나 부정적으로대비하는것보다 잘될꺼다 라는 긍정적인 생각을 가진다면 조금씩 긍정적으로 바뀔것입니다

  • 안녕하세요. 풍성한바다사자117입니다.

    부정적인 말 저도 많이 합니다. 미래는 긍정적으로 보고있긴합니다만..세상살이 좋은게 좋은거라고 한다면 문제가 왜 발생하겠습니까 9명의 긍정론과 1명의 부정론자가 있어서 이 1명이 위험을 대비할 수 있는것 아닐까요? 좋은 달콤한 말은 누구나 할 수있지만 실제 쓴소리나 부정적인 말로 진심으로 다른사람들을 걱정하고 본인의 위험을 줄일 수있다면 나쁘게 생각하지 않습니다.

    불안함과 초조함들을 부정적인말로서 미래를 긍정적으로 대처해 나아 갈수만 있다면 나쁘게 보이지 않습니다. 화이팅!

  • 우리의 말이라는 것이 결국은 나의 생각을 반영하잖아요. 같은 병에 반쯤 들어있는 물을 보고도 반이나 남았네의 반응과 반밖에 안남았네의 반응이 있듯이 오랜기간 내게 노출되어진 여러 (의도했든 의도치 않았든)다양한 경험에서 내게 더 유리한 생존 방식으로 부정적인 면을 보고 준비해야 한다고 느꼈을 수도 있고,주변의 부정적인.면을 강조하는 사람의 영향을 받았을 수도 있겠지요.. 이제 그런 부정적인 면을 강조해서 사고하는 방식이 지나쳐서 역기능적인 영향을 미친다면 의도적으로 계속 반복해서 긍정적인 면도 보도록충분히 훈습하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 클로이입니다.

    부정적인 마음은 어쩔수없는 인간의 방어기제인것 같습니다.

    하지만 부정적인 발언을 좋아하는 사람은 없지요 누구나 희망적이고 긍정적인 대답을 듣고 싶어합니다.

    일어나지 않은일에 부정적인 생각보다 긍정적인 단어 선택을 하면 보다 기분 좋은일들이 많이 일어날것 같습니다

  • 안녕하세요. 철저한개리69입니다.

    자존감이 떨어지면 미래에대한 불안으로 계속해서 부정적이고

    안좋은 방향으로 생각하게 됩니다.

    주변에 먼저 내가 쉽게 할수있는일부터 시작하세요

    방청소라던가 내몸가꾸기 운동등등 일단 내자존감을 회복하는일부터 노력하면 어느새 행복감이 불안감을 밀어낼거예요

  • 안녕하세요. 털털한말똥구리194입니다.

    자신을 뒤 돌아보는게 좋지 않을까 생각이 듭니다.

    또한 말하기전에 한번더 또 한번더 생각하고 말한다면 좋지않을까요?

    당연히 처음은 누구든지 쉽지 않습니다. 하지만 꾸준한 노력과 배려? 를 한다면 더욱 좋은결과가 있을것입니다.

    자신을 뒤돌아보는건 행동을 한 뒤 바로 일기나 메모장에 있던일을 한 이야기를 작성해보고 상대를 이해하고 자신을 이해하는 시간도 좋다고 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 초록숲새210입니다.

    저도 님 과 같은 성격입니다.

    저 역시 고치기 위해 요즘은 하루에 한가지

    감사한 마음 생각을 합니다.

    하루 생활을 마감하면서 하루동안 조금이라도 감사했던 것을 생각하고 고맙다는 생각을 하며 잠들려고 노력합니다.

  • 안녕하세요. 현명한숲제비246입니다.

    부정적인말후 칭찬이나 격려를해주는게좋을거같습니다 그래야 상대방이받아드릴 여유가생길거같아요

  • 안녕하세요. 레몬티입니다

    본인이 부정적인 말을 많이 하고있다는걸 인정 하는 것만으로도 이미 개선의 반은 성공이네요~🤗부정적인 말을 많이하는것은 심리적 불안 요소가 많은 것이니 매일 아침 일어나자마자

    유튜브를 통해 긍정확언과 긍정에너지 음악을 듣고 깊은 호흡명상을 통해 먼저 뇌를 정화 시켜주다보면 세로토닌이 분비가 되어 부정적 감정을 제어할수 있는 힘을 기를수 있어요~제 경험 입니다~힘 내세요😄

  • 사람들은 무심코상대방한테 아무생각하지않고말하는습관이있습니다 ᆢ상대방에게말을전달할때는늘조금더생각하고부정적인ᆢ

  • 안녕하세요. 남다른수달121입니다.

    요것 하나만 실행해 보실래요?

    말을들으면 일단 그말에 수긍하는 말을 합니다.

    " 응, 아하" 등 긍정적 댓구를 시작하는 감탄사를 하면서

    숨을고르고 그럴수 있겠네, 그렇겠네와 같이 동감을 표시한 뒤 님의 생각을 의문문으로 바꿔서 말해보세요. 이런저런 문제가 있어서 안돼 라는 단정적 표현을 한번 참고 이런저런 문제가 생기지는 않을까? 하고 내 생각을 상대편에게 우회적으로 던지는 거죠.

    실천하시면 주변 사람들이 사려깊고 배려가 있는 사람이라고들 하게 될 거여여

  • 안녕하세요. 림깡총입니다. 저도 부정적인때가 있었어요. 그래서 요즘에도 긍정적으로 생각하려고 노력하고있어요. 다른사람들에게도 말할때 감정적이거나 부정적인말 상처받을말을 하지 않을지 생각하고 말하기도 하구요. 단번에 나아지기는 힘들겠지만 노력하시다보면 나아지실거예요!

  • 안녕하세요. 진실한라마카크208입니다.

    그러실수 있죠

    근데 나쁜 의미에서 그러는게 아니라 조심하자는 의미라면

    주변사람들도 이해하지 않을까요?

    보통 걱정이 많은 사람의 특징인것 같아요

    조심해서 나쁠건 없지만 내가 마음이 불안한걸 주변인들로 느끼게 한다면 주변인들 불편할수 있을것 같아요

    그러니 어떤 문제가 있을때 그 문제를 너무 가까이서 보지 마시고 한발짝 떨어져서 보시고 생각한다면 조금 여유가 생길것 같습니다

    힘내세요

  • 안녕하세요. 지나가는 사람중 한명입니다

    부정적인시각이 꼭 안좋은게 아니고

    상황을 현실적으로 볼수있다고도 합니다

    하지만 모든상황에서 부정적이라면 님과 주위사람이 힘들수도 있어요ㅠㅠ

    내 단점을 알았을때 고치고자 하는마음이 생긴다면

    반은 성공한거라 생각합니다 ^^

    여유가 되신다면 피티를 받아보시거나 운동을 해보시면

    성취감에 마음이 긍정적으로 바뀌실수도 있어요

    자기계발서같은거도 자존감을 높이는데에 많은 도움이 됩니다

  • 제가 아는 후배녀석도 그런 유형이 있습니다.

    우선 필요이상의 부정적인 말들을 줄여나가시는 연습을 하실필요가 있습니다. 대비하는것과 부정적인 말만 하는것은 확실한 차이가 있구요.

    예를들어 이런식으로 말을 시도해 보는것이 좋을듯하구요.

    ~ 에 대해서 조심하자고. 조심해서 나쁠건 없잖아.

    이렇게 뭔가를 주의해도 크게 부정적으로 보이지 않게 느껴지는 화법으로 말하시는 습관을 기르시는것을 추천드립니다. 뭔가를 주의하자고 하거나 조심해하자고 말하시는것까지는 좋으나 필요이상으로 불안해하듯

    전달하시는건 자제하시는 것이 좋구요. 상대까지도 괜히 신경쓰이구요.

  • 부정적인 이야기를 하는것... 질문자님께서는 불안함을 잘느끼는 타입이신거같네요. 불안함에 부정적인 이야기를 함으로써 조금은 자신의 불안함을 해소하지만 상대방은 기분이 나쁠수도 있다는거 잊이 않았으면 좋겠어요. 부정적인 말보다 긍정적인 말을 함으로써, 그리고 자기 스스로 마인드 컨트롤을 하려고 노력하면 정신건강도 물론이고 인간관계도 더울 원만해질거에요 ㅎ

  • 안녕하세요. 관대한왜가리280입니다.

    개인은 다양한 성향을 갖는다고 볼 때 어떤 상황을 대하는 태도는 다양하게 표출될 수 있다고 생각합니다.

    그리고 어떤 상황에서는 부정적인 해석과 표현이 필요할 때도 있을 것입니다. 그러므로 본인의 성향에 대해서 너무 바꾸려고 스트레스 받을 필요는 없다고 봅니다.

    다만, 상황에 맞는 표현이 될 수 있도록 표현의 타이밍을 맞추는 연습 방법을 찾아보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 현재 부정적인 표현이 많이 나오는 쪽으로 균형이 깨져있다고 판단되신다면, 긍정적인 현상을 볼 때 긍정적인 표현을 적극적으로 해 보시면서 균형을 맞추어 나가보시면 좋을 것 같습니다.

    오늘도 좋은 하루되시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 옹골진불독178입니다.

    저같은 경우는 매일 명상을 합니다.

    긍정적인 명상이요. 꽤 도움이 됩니다.

    한번 실천해보세요.

  • 안녕하세요

    스스로 부정적인 말을 한다고 인지하는건 충분히 바꿀 수도 있다는 긍정이라 봅니다.

    유난히 가족들에게 그런 표현을 많이 하고 살아가는 것 같아요

    특히나

    아이를 키우며 마음과 달리 늘 걱정의 표현은 아이와 마찰을 만들고 오해를 부르고 서로의 맘에 생체기를 내기 일쑤였던게 시간이 지나 성인이 되고나니 많은것들이아쉽고 안타까웠던 것 같습니다.

    그게 내 최선의 애정을 담은 ~~걱정을 담은 표현이라 여겼지만 상대방이 그렇게 받아들이지 못한다면 분명 표현을 달리해야 하는 것이 마땅한데 그게 쉬이 고쳐지지가 않는 것 같아요.강조하다보니 부정적인 표현이 되어버리고 잔소리가 되어버리기 일쑤인 것 같아요.

    저의 일상도 늘 노력해야지 바꿔야지 인지는 하는데 성격상 쉽진 않았던 것 같습니다.

    하지만 인지 하고 있다는건 충분히 고칠 수 있는 긍정의 메세지라 여깁니다.

    조금씩 하나씩 연습하는 것도 좋은 방법이라 여깁니다.

    긍정의 표현을 사용했을때 상대방이 편안함을 느끼는 모습을 보며 스스로에게 만족하고 칭찬하는 것도 하나의 행복한 방법일 것이며 스피치 수업을 신청하여 스스로를 멋지고 긍정적인 사람으로 돋보이게 만드는 것도 좋은 방법이 아닐까 싶네요 화이팅 하세요. 조금만 노력하신다면 충분히 가능한 일입니다.

  • 안녕하세요. 후덕한후투티193입니다.

    먼저 말할때 한번 쉬고 얘기해보세요.

    생각을 하고 말을 하라고 하잖아요.

    그 사람이 내가 이 말을 했을때 어떤 감정을 느낄까 생각을 해보고 말해보세요

  • 일반인으로 답을 한다면 어쭙잖다 하겠지만

    제경우는 그렇습니다

    내가 듣기싫은건 남도 듣기 싫은거죠ᆢ라는 생각으로 이야기 합니다

    가령 하늘이 무너지면ᆢ이라고 할때

    여러생각이 있겠지만

    그중 좋은것도 있잖아요

    내일 회사 안간다,좀더 자도 되겠다ᆢ

    뵈기 싫은 놈 야봐도 된다ㆍㆍㅋ

    너무 터무니 없나요

  • 안녕하세요. 현명한준준입니다.

    심리 전문가는 아니지만 저도 비슷한 경험이 있어서 댓글 달아요.

    한때 집안에 힘든일이 생겨서 마음을 닫고 바라보는 시선이 부정적이고 적대하듯이 얘기를 한적이 있었는데 주변 지인들은 그런 저를 심각하게 생각하고 매사에 부정적이니 않좋은 일만 생기는거 아니냐고 말하더라고요.

    물론 그럴수도 있고 아닐수도 있는데 부정적인 생각이나 말을 많이 한다고 해서 꼭 그런일이 생긴다는건 아니죠.

    부정적인 생각이나 말이 현실로 일어났을때 생각한것처럼 됐다라고 생각 할수 있지만 사실 미래는 아무도 모르는거고 부정적인 생각으로 어떤일이 생기는건 아니라고 생각합니다. 사람 심리상 긍정적이고 좋은 말이 듣기 좋은거고 이왕이면 다른 사람에게 긍정적이고 좋은 말을 듣고 싶어하는거라고 생각해요.

    저도 과거에 부정적인 생각과 말을 많이 했었지만 긍정적이고 좋은 말을 많이 할수 있게 노력을 많이 했어요.

    지금은 부정적인 마인드보다는 긍정적인 마인드가 더 강해졌다고 생각하는데 하루 아침에 쉽게 고치기 힘들겠지만 시간은 급하게 생각하지말고 꾸준히 노력하면서 천천히 바꿔 보시면 언덧 변한 자신의 모습을 느낄수 있다고 생각 합니다.

    말은 은연중에 나갈수 있으니 챗팅으로 긍정적이고 좋은 말을 많이 하도록 해보시는것도 방법이라고 생각 합니다.

    제일 중요한것은 본인이 인지하고 노력하는거라고 생각하는데 본인이 느끼지 못하면 고치고 싶어도 고치기 힘들다고 생각해요.

    힘내시고 노력해서 좋은 모습의 이미지로 변하실수 있도록 응원 합니다~^^

  • 안녕하세요. 활발한파리매93입니다.

    반사적으로 말을뱉는걸 조심해야합니다.

    그리고 준비없이 하는 말이 부정적이라면

    주변사람들이 대화를 꺼릴수 있겠죠?

    가능하면 말을 적게 하되,

    걱정하지마 잘될꺼야.. 또는 생각만큼 나쁜일은 생기지 않을꺼야.. 등등

    상대방이 어떤 대답을 원할까 생각해보고

    답변하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 슬거운카구281입니다.

    그냥 '그럴수도 있지' 라는 생각을 한 번 해보세요.

    저도 질문자처럼 매사에 부정적인 사람이고 지금도 그래요. 그런데 그냥 '그럴수도 있지' 라는 생각 한 번 해보면 긍적적으로 바뀌기도하고 생각해보고 그래도 아니다 그러면 아니라도 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심각한매248입니다.

    저도 어릴때는 부정적인 성향이 강했습니다.

    지금은 아침이랑 잠들기전에 좋은 말들을되뇌이며 시작과 끝을 마무리합니다

  • 안녕하세요. 가즈으앗입니다.

    음 의식적으로 계속 생각하고 부정적인 말을 하더라도 아차!! 그만하자는 생각과 긍정적인 말을 해보시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    그 부정적인 이야기에 대해 상대방이 진심으로 받아 드릴수 있게 하시면 될꺼 같아야ㅡ.

    진심은 통하는 법이니까요.

  • 안녕하세요. 참신한비오리51입니다.

    듣는 사람은 당연히 듣기 싫어하고 심한경우는 갈등의 골이 깊어 지겠지요 먼저 이야기 전에 상대방의 입장이 한번 되어보시고 이야기를 하시는게 좋겠지요

  • 안녕하세요. 유능한슴새69입니다.사람 성격인지라 머리속으로 드는 생각이 부정적이실지라도 듣는분에겐 듣고싶어할 말을해주시는게맞다고봐요

  • 안녕하세요. 부정적인 사고의 대화방식은 인간관계에서 정말 악영향을 줍니다. 싸움의 원인이 돼죠. 그래서 항상 긍정적인 마인드와 사고로 대화를 해야하고 말을 할때 한번만 더 생각하고 상대방이 기분나쁠까 안나쁠까를 생각한다면 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 우아한멧토끼105입니다.

    질문자분께서는 스스로 파악하고 계셔서 괜찮습니다.

    부정적인 사람이 진짜 문제인 이유는 스스로가 부정적이라 생각치 못하고 주변에 부정적인 기운을 주기 때문에 문제가 됩니다.

    주변 사람들이 걱정되시겠지만 그들의 삶이니 그들의 삶을 존중해주세요. 사실 내가 걱정하고 전한다 해도 그들의 행동이 바뀔 확률은 없습니다.

  • 그래도 너무부정적인말은 하지말라고하고싶네요

    그러나 괜히 그러고싶을때가잇긴하죠

    맘은그렇지않은데 말이툭나가버리는 경우 항상 한번더 생각하고 말씀하시라고 전하고싶네요

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    사람들과 얘기를 할때 부정적인 말만 하셔서 고민이신군요. 대부분에 사람들은 긍정적인 얘기를 원하는데 사고를 바꿔서 보면 부정적인 얘기가 꼭 나쁘다고 보지는 않습니다 맹목적인 긍정이 오히려 독이 될때도 있다고 생각합니다. 다만 무조건적으로 부정적인 얘기는 삼가하시고 필요에 의해서만 객관적인 시각으로 얘기를 해보시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. richking입니다.

    미래에 일어나지도 않을일을 미리 생각하신다니 당신은 신적인존재 ㅎㅎ 앞일을 걱정하지 마시고 지금 살고있는 일을 걱정하세요~~~

  • 안녕하세요. 신속한셰퍼드101입니다.

    사람들은 남과 비교하면서 불안감. 불행함을 느낍니다.

    우선 남과 비교하는 습관부터 고쳐보시면 어떨까 합니다

  • 안녕하세요. 미미네입니다.

    질문의 내용을 보니 질문자 스스로가 부정적인 말을 자주하는 것을 스스로 인지하고 계신 상태인 것으로 보입니다. 그렇다면 부정적인 말을 하는 것을 멈춰야 된다는 것을 인지하신다면 도움이 되실 것 같아요. 그리고 만약을 대비한 부정적인 생각만이 아니라 긍정적인 생각도 같이 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 저도회사에서항상 부정적이고 사람들과 잘 어울리지못했는데 걷는게 도움된다고해서 하루한시간씩 산책하듯이 걷습니다 걷는동안에는 안좋은생각 이런것들이 날아가서 스트레스해소에도 좋아요

  • 안녕하세요.

    저도 걱정이 많은편인데 인간이 하는 수많은 걱정중 97프로는 절대 일어나지않는 쓸데없는 걱정이래요! 그리고 나머지 4프로는 해결할수없는 걱정이구요. 그러니 일어나지도 않은 일들을 미리 생각하며 불안해하고 부정적이게 생각하기보다는 그냥 오늘 주어진 하루를 즐기며 최선을 다하는것이 어쩌면 진짜로 걱정을 줄이는 방법이지않을까 생각합니다. 어차피 걱정한다고해서 달라지는건 아무것도 없어요ㅎㅎ 또 걱정됬던 일이 현실로 일어났다고해도 분명 해결방법이 또 있을겁니다. 하늘이 무너져도 솟아날구멍은 있다잖아요! 최대한 긍정적으로 생각하며 주어진상황에서 최선을 다합시다!!

  • 안녕하세요. 슬리퍼입니다.

    변에도 이런분들이 많이 있죠..

    이렇게 글을 올려 도움을 청하는 용기 있는 모습 너무 좋네요!

    자신의 단점을 알고 해결하려는 것도 중요하죠

    자, 일단 긍정적인 사고를 가져봅시다.

    일어날 수도 있지만, 일어나지 않을 일을 걱정할 필요가 있을까요?

    그렇게 말한다고 해서 부정적인 일이 일어나지 않는것만은 아니잖아요?

    긍정적으로 말할 수 있게 긍정적인 생각만 해보세요!

    사람들앞에서 발표할 때, "아 나 목소리 떨리고 다리도 떨리고 땀만 줄줄 나고 아무 말 못하는 거 아니야?" 이런 말 보다는, "목소리를 크게하고 자신감을 가져서 하면 잘되겠지 뭐~" 이렇게

    긍정적으로 생각해보세요!

    정말 도움이 많이 됩니다. 천천히 실천해보세요!

  • 안녕하세요. 엔아르헨티나입니다. 부정적인 얘기로 고민을 하시기 때문에, 고치실수 있는 기본마음이 준비되신것 같습니다. 부정적인 언어속에서도 아무런 감각을 못느끼시는 분들도 많잖아요. 요즘 긍정의 삶에 관련된 좋은책들이 많이 있어요. 매일 그런책들을 통해 배워가시면서, 연습해 보시면, 많은 도움이 되실꺼라 믿습니다. 한가지책을 반복해서 체크하면서 읽으허도 좋고요. 생각이 바뀌면, 말은 자동으로 바뀌는 거니깐, 긍덩적인 생각속에 살아가실수 있도록 관런책자와 유튜브강의를 가까이 하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 日日是好日입니다. 부정적인 말은 상대방에게 약이 되고 긍정적인 말은 독이 된다는 것을 알고 있지만 사람들은 입에 단 맞을 좋아합니다부정적인 사람은 청렴하고 미래 지향적인 사람으로써 고민하실것 없습니다. 행복과 불행은 곳 바꾼다는것을 알려줄 필요는 있는것이죠.

  • 안녕하세요. 힘찬청설모171입니다. 부정적인 이야기만 하면 주변 사람들이 점점 안좋게 볼 거 같다고 생각합니다. 생각까지만 하시고 말하는 거는 정말 꼭 필요한 말인지 한 번 생각해보시는 걸 추천해드립니다

  • 안녕하세요. 의젓한이구아나180입니다. 부정적인 얘기를 한다기보다는 현실성을 반영하여 솔직하게 말하는 편이신것 같네요 그래도 상대방과 이야기 할때는 그런 현실성 반영을 줄이고 공감을 해주는게 좋을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 단정한뱀눈새182입니다.

    부정적인 생각들 이야기를 자주하고 생각하다보면 주위사람들은 물론이거니 본인에게도

    안좋은 영향을끼치는거같아요. 좀 생각을 전환을 하는방법, 또는 재미가있거나

    흥미가 있는거 위주로 생각을 키워나가는방법을 연습해보면 어떨까싶어요..

  • 안녕하세요. 활발한허스키66입니다.부정적인 말은 주정적인 생각에서 옵니다 부정적인 말은 남들이 싫어하는 것보다도 더 큰 문제인 것은 본인 자체가 부정적인 생각에 사로잡혀 스스로를 힘들게 한다는 것입니다 인생을 생각보자 짧습니다 힘드시겠지만 긍정적으로 생각하는 마음을 가지세요 요가, 필라테스 등이 많은 도움이 됩니다

  • 그럴땐 부정적인 말들이 나올거 같을때마다 속으로 삼키는 연습부터 해보시길 바랍니다. 그리고 어느정도 연습이 되서 익숙해지셨다면 그후부턴 긍정적인 생각을 갖도록 노력하고 연습하시기를 반복하시길 바라면 어느정도 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인발발이24입니다.

    저는 보건심리학박사 학위를 가지고 심리상담센터를 운영하고있는 심리학박사입니다. 부정적인말만 하는건 자신이 불안하기 때문입니다.자신이 불안한 이유는 여러가지가 있을겁니다. 자라온 환경,성격 등 그 중에서도 자아존중감이 낮은게 가장 큰 불안의 요소입니다. 나 스스로에 대한 확신이 없어서 더욱 불안하게되고 불안하면 부정적 감정이 올라오는것이니 내가 가장 잘하는 것, 좋아하는 일이 무엇인지를 잘 생각해보고 내가 잘할수 있는 일들로 자아존중감을 올리는것이 가장 중요하고 빠른변화를 가져 올것이라 생각합니다. 좀더 깊은 상담을 원하시면 HR심리상딤센터 미남점 051-809-1303으로 연락주세요~

  • 천천히 긍정적인 말들로 고치면 언젠간 될꺼에요!

    너무 슬퍼하지마세요 !!! 주위 사람들이 날 안좋아한다고

    해서 기 떨어지시 마세요😁

  • 안녕하세요. 빈티지한비쿠냐286입니다.

    모든 것에서 긍정적인 요소 찾기

    최악의 상황에서도 긍정적인 요소를 찾아 좋은 부분만 보려고 노력하다보면 부정적인 사고방식을 바꾸는 데 큰 도움이 되지않을까요?

  • 안녕하세요. 씩씩한쌍봉낙타25입니다.

    걱정이 너무 많은 성격이신가 보네요ㅠㅠ

    사실 일상에서 사고라던지 안좋은 일이 일어날 확률은 극히 드물다 라는 생각을 자주 하면서 대부분의 사람들은 나를 도움두려고 하는것이다 라는 생각을 자꾸 해보시면 어떨까요??

  • 안녕하세요. 어린거위121입니다.

    제 주변에도 항상 걱정을 달고 사는 사람이 있습니다

    특히 , 아이들에게 자신이 생각하는 걱정과 불안을 이야기하고 전달합니다

    처음엔 걱정을 많이 해줘서 신경써 준다는 생각을 하지만 자주 듣다보면 스트레스 받고 상대방과 대화하는걸 꺼리게 돼고 힘들어지죠

    그래서 안좋은 말을 속으로만 생각하고 그걸 좋은 말만 하라고 하는데 어렵긴 하지만 계속 노력중입니다~

  • 안녕하세요. 한결같은불곰98입니다.

    저도 말실수를 하여

    인간관계나 회사에서도

    사이가 좀 틀어지는 경우도 있었습니다.

    당연한 것이겠지만

    무엇보다

    말하기 전에 다시한번 생각해보고

    얘기를 하는것이 가장

    기초이자 중요하다고 생각드네요.

  • 안녕하세요. 지적인친칠라145입니다.

    남어게 말을하기전에 머릿속으로 한번 생각해보고 말을 하시면 좋을 것 같습니다. 솔직히 상대방이 말을 할 때 긍정적으로 맞장구만 쳐줘도 상대방에게 좋은 인상을 남길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 빨간고릴라282입니다.

    남탓 많이 하고 부정적인 사람이었던 제가 어떠한 일이든 책임감있게 행동하려고 하고 긍정적으로 바뀔 수 있었던 계기는 "감사합니다"를 하루에 500번 하면서부터였습니다.

    길을 갈 때도 집안일을 할 때도 마음 속으로 늘 "감사합니다"라고 중얼거렸습니다. 감사한 일이 있어서 한 게 아니라 그냥 계속 반복했습니다.

    그런데 "감사합니다"라고 말하면 할수록 감사한 일들이 자꾸 생깁니다. 힘든 일이 있어도 그 속에서 감사한 것들을 발견하게 됩니다.

    화가 나거나 불안해 하는 것은 감사하지 않아서임을 알게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 귀중한참고래186입니다.

    상대방과 말을 할 때 한번더 생각할 수 있는. 시간을 만드세요, 그럴땐 천천히. 말을. 할 수 있도록 잠시 시간을 두먼. 좋아요

  • 걱정되는 마음이 먼저 앞서서 그런거지 마음자체가 부정적인건 아닐듯합니다 저도 비슷한 고민을 오랫동안 해왔는데 개인적으로 좀 나아졌던방법은 내가 고민이있어 상대방에게 털어놨을때 무슨말을 듣고싶은가에 초점을 두니 저 역시도 걱정을대비한 부정적인 말들엔 거부반응이 오더라구요 나는 걱정과 대비하는마음이였겠지만 내가 그상황이되었을때 나도 그말들이 그저 고맙기만했는지 생각해보시면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 꽃다운복어20입니다.

    상대방의 기분을 생각하면서 얘기하면 되겠죠?

    힘들다면 처음에는 무심코 툭툭 나오는 말들을 막기위해

    말을 줄여보세요

  • 안녕하세요. 완강한날다람쥐122입니다.

    모든 것은 습관입니다.

    염려나 근심 때문에 더 부정적인 말을 할 수 있는데.

    모든 것이 내가 걱정한다고 좋아지지는 않습니다. 늘 긍정적인 생각을 하고 맡겨버리세요.

    그리고 하나님께 기도하세요.^^

  • 개인적인 사견을 간략하게 올려봅니다.

    첫째 부정적 이야기는 부정적 감정에서 기인됩니다.

    그런 감정을 일으키기 전에 상대를 인정함이 중요하리라봅니다.

    둘째 내가 부정적으로 바라보는 대상과 내 자신을 동등한 관점에서 바라보는 습관이 중요하리라봅니다.

    그렇게 보라보면 문제는 상대가 아니라 내 자신의 이기적인 관점이 낳은 결과임을 알게되라라 봅니다.

    셋째로부정적인 말을 표출하기전에 조용히 눈을 감고 깊이 바라보는 습관을 들인다면 도움이 될것입니다.

    끝으로 어떤것도 노력해서 안되는 것은 없습니다.

    다만, 될때까지 노력을 하지 않았을 뿐입니다.

    될때까지 노력하셔서 이 세상을 밝게 빛나는 등불이 되어주시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 냉철한나무늘보176입니다.

    질문자님의 고민 잘 읽어보았습니다. 그런 걱정 하실만해요. 마음속으로맠 나쁜생각하는건 어떨까요

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    이것만 머리속에 넣어두면 괜찮은 꿀팁!

    자신과 타인은 엄밀히 구분되는 존재이며,

    자신이 타인을 아끼는 만큼 타인도 질문자를

    아낄 것이라고 생각하는 것은 어불성설입니다.

    항상 사람에게는 거리라는 것이 있는데요

    가족이 아닌 남에게 쓸데없는 충고 자체가

    필요 없는 행위라고 보시면 됩니다

    어른이면 다들 알아서 할 겁니다

    오늘도 즐거운 하루 보내세요

  • 안녕하세요. 영악한집게벌레4입니다.

    불안하고 걱정이 많아 부정적인 말을 많이 하셨지요?

    생각하신대로 안좋은 결과가 나온 경우가 많진 않으셨지요?

    생각의 전환을 해보세요

    걱정이 많고 불안하실 땐 긍정적인 결과를 생각해보고 그 결과가 진짜 나올 수 있게 행동으로 실천해보세요

    쉬운 일부터 실천해보시고 좋은 결과가 나타나면 본인을 스스로 칭찬해보시구요

    그 횟수가 많아질수록 점점 더 긍정적인 사람이 되어있을거에요

    파이팅입니다!

  • 독수리날개침입니다

    성경에. 하나님꼐서 너희가말하는데로

    내가행하리라셨습니다. 정말 말은운동력이있답니다 .말을 잘하기보단 잘말하기를애쓰는건 상대방에단점보단장점을보시는마음씀이필요합니다

    누구나단점투성이라도 장점도있기마련이거든요

  • 안녕하세요. 금쪽같은다슬기163입니다.

    하고 싶은 부정적인 말들이 있다면

    메모장을 켜서 적어보는 건 어떠신가요?

    그 사람을 위해서 한 말이지만

    상대방은 질문자님의 의도와는 다르게

    생각할 수 있어요

    그럼 또 서로 상처받게 되니

    하고 싶은 말이 있다면 참지 말고 메모장이나

    일기에 써보는 건 어떠신가요?

  • 부정적인 말과 생각은 더 큰 부정적인 상황을 끌어당기게 됩니다. 님께선 지금 부정적인 말들로 인해 더 큰 부정적 상황 (지인들이 피하게되는걸) 겪고 있는데요.

    잘못된 습관입니다.

    진심으로 부정적인 상황을 피하고 싶으시다면 긍정적인 생각과 말을 해야 합니다.

    이 부분은 확실해요. 성공한 10% 사람들은 다들 긍정적 마인드부터 시작합니다.

    안된다. 짜증난다. 안될꺼 같다란 부정적인 생각이나 말들을 절대 하지 않으려고 한답니다.

    확실합니다. 그걸 믿고 하셔야 해요. 유튜브나 책에도 이와 관련된 것들이 무수히 많아요. 꼭 확인해보시고 습관을 고치셔야 더 부정적인 상황에서 벗어나실수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 소중한가젤13입니다.

    일단 긍정적인 생각을 하려고 노력을 하셔야 합니다

    당장에 바꾸시긴 힘드실겁니다 이미 부정적인 생각을 하시는게 습관화되셔서.. 하지만 조금씩 노력하신다면 바꿀수 있습니다 습관화 이게 정말 무섭습니다 하루에 한번씩이라도 의무적으로 긍정적인 생각은 하시며 조금씩 바꿔나가 보세요

    시작이 반입니다!!

  • 안녕하세요. 유쾌한코알라57입니다.

    상대방이 이야기를 할때

    너무 자기 의견을 내지 마시고

    공감정도만 해주세요.

    그러면 부정적인 이야기를 덜 하지 않을까요?

  • 안녕하세요.

    머릿속에 부정적인 생각이 드는거는 사람이 원래 그런거래요! 그렇지만 그럴때마다 이렇게 생각해보세요. '오히려 좋아!' 라고요. 내안에서 부정적인 생각이 들려고할때마다 이렇게 의식적으로 생각해보셔요!

  • 안녕하세요. 냉정한개리224입니다.

    저도 약간 그런편인데..

    무조건 나쁜게 아니라 조심하라는 의미로 하는거라서 괜찮은거 같습니다

  • 안녕하세요. 그리운악어64입니다.

    긍정은 긍정적인 것을 불러오고 부정은 부정적인

    것을 일으킵니다 최대한 긍정의 언어와 감사로

    하루하루 지내기를 바랍니다

  • 제 친구놈중에도 그런친구가 있습니다. 저또한 부정적인생각을 먼저하는경향이지만 말이라도 그렇게하지않으려 노력합니다.

    왜냐하면 이미 상대방도 부정적인 생각을 안하지않았을텐데, 굳이 부정적인 상황만 얘기하면 될것도 안되는 분위기로 흘러갈수있기때문입니다. 모든상황은 생각하기 나름이라고 생각합니다. 우리 모두 함께 긍정적으로 살아가보도록 노력해야합니다.

  • 다른 사람들도 부정적인 생각을 안 해봤을까요?

    좋은 분위기인데 부정적인 얘기를 말해서 안 좋게 만들 이유가 없으니 말을 아끼는 거지요~ 세상에 좋은 말들만 어떻게 하겠어요~ 하지만 안 좋은 말만 하는 것보다는 낫겠죠~??ㅎㅎㅎ 부정적인 생각보다 긍정적인 생각을 하시길 바랍니다~!!

  • 안녕하세요. 새침한꿀벌69입니다.

    저도 이전에는 가까운 동료들한테 직설적. 부정적인 말을 많이 해주었는데 다들 기분이 언잖아 하더라구요

    그리하여 자신을 먼저 바꿧네요

    부정적인 말을 긍정적으로 .에둘러 말하는법으로요

    상대방이 기분이 안상하고 기쁘게 받아들일수 있게끔요 ~

  • 안녕하세요. 산뜻한돌고래146입니다.

    매일 감사할 것들을 찾아서 3가지만 적아보세요.

    날씨가 좋아 감사하다. 맛있는 음식을 먹어 감사하다 등사소한것이라도요

  • 안녕하세요. 우아한재칼292입니다.저도 질문자분과 같은 고민을 많이 했어요 고민을 듣고 상대방의 감정에 공감을 해줘야 하는데 제가 충고를 하고 있드라고요 그랬구나라고 말하는 습관을 가져보세요 너가 그때 그랬었구나 힘들었었구나 슬펐었구나 기분나빴었구나 이렇게요자꾸하다보면 늘어요 행운을 빕니다

  • 안녕하세요. 조그만오징어49입니다.

    부정적인 말은 부정적 행동으로 이어지고,

    행동은 습관으로 변하게 됩니다.

    우선 질문자님이 실천할수 있는 작은 일들을 목표로

    정하고, 실천했을때 스스로를 칭찬해주는 연습을 하세요.

    작은 실천과 성공을 통해 자존감을 올리신다면 부정적 생각이 줄어들고 긍정적 생각과 행동으로 새로운 행복을 찾으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 긍정적인 마음으로 모든 사물을 보세요 좋은 말 좋은 행동 하면서 이쁘게 보면 좋아질거예요 내일을 위해 편안한 맘으로 화이팅

  • 안녕하세요. 친근한상사조65입니다.

    틀리지 않았습니다. 단지 방식을 조금만 바꿔서 얘기해보세요.

    부정적인 말일지라도 상대방의 입장을 생각하며 내가 듣는이의 입장이라는 가정하에 혼자 연습해보세요. 말을 하는 사람이 아닌 듣는사람이 되어보는 연습을 하면 정말 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 긍적적인 생각으로 바꿔보서요. 사람은 생각하는방향으로 변하기때문에 긍정적인 생각으로 생활하다보면 주위에도 변화가 생길거에요

  • 부정적인것도 습관입니다

    근데 대부분의 사람들 말하는거 자세히 듣고있으면 꼭 상대방 반대로 말하는사람들 꽤많아요

    혹시 모를일에 대한 공포로

    부정적인 애기를 하신다는것도 이해합니다

    왜냐면 그만큼 한번더 생각하고 조심한다는 말이기도 하니까여 성향이 그렇다면 굳이 일부러 바꾸려기보다 남보다 더 신중하다고 생각해보세요 한결 맘이 편해지실겁니다 화이팅

  • 안녕하세요. 운좋은칠면조208입니다.

    부정적인걸을 좋아하는 경우는 잘 없죠.

    그런데 고민하는 부정적 말이란 어떤 말이었을까요?

    질문자님의 글을 토대로 추측하면 그저 좋지 않은 일이 발생하지 않으 최악의 경우를 이야기 했지 않았을까? 추측해봅니다.

    제 추측이 맞다면, 나쁜 것은 아닙니다. 다만, 과한 표현이라면 주변인들이 싫어 할 수도 있겠죠.

    해결방법은 몇 가지 있습니다.

    그 방법을 쓰기전에 먼저 알여드리고 싶은게 있습니다.

    먼저 본인 스스로 변하겠다고 마음 먹은게 대단하다는 것입니다. 행동의 변화 첫 단계는 스스로를 인지하는 것 입니다. 행동 변화까지에는 많은 시간이 걸릴수 있겠지만, 모르고 하는 것과 알고 하는 것에는 차이 많으니깐요.

    1. 돈 많고, 시간이 많은 경우

    - 주변 정신과나 상담센터에서 상담 받아 보시는게 좋습니다. 가능하면 정신보건센터나 정부에서 운영하는 심리상담센터를 먼저 찾아보세요. 각 대학교에는 상담실이 운영되고 있고, 그곳에는 상담 교수가 상주 중 이니다.

    2. 시간은 있는데 돈은 없다.

    - 애니, 웹툰, 소설, 코메디 프로 등 매스미디어를 많이 접해보세요. 특히나 정치 심리 추리 등의 장르를 추천합니다.(범죄소설은 안 봐도 됩니다. 극중 주인공과 주변인들의 심리싸움등의 심리묘사가 좋은 작품을 찾아 보세요. 카카오페이지나 네이버 시리즈 등을 통해서 인기작들의 해쉬태그를 살펴 보면 도움이 될껍니다). 그속에서 다양한 등장인물들의 언행을 보면서 나름 판단하고 취할 것은 취하고, 후에 현실에 접목해보세요.

    - 본인을 관찰해보세요. 부정적이다는 것은 내면의 불안이 외부로 표출된 경우입니다. 가까운 시기부터 먼 시기까지 본인이 가지고 있던 모든 추억을 찾아보세요. 그 중 무엇인가가 걸리는게 있을껍니다 . 내면에서 불안 요소를 찾아 직면하세요. 상황을 수용하거나 있는 그대로 받아주세요. 혹여나 그 상황이 당신만의 잘못이거나 실수였지라도 이해하고 받아주세요. 직면한다는 것 자체가 당신에게는 많은 도움이 될껍니다.

    3. 돈도 없고, 시간도 없다

    - 만나는 모든 사람이 어렵고, 불편한 사람(조폭?)이라 생각하세요. 내가 말 한 마디 잘 못하면 인생 나락이라 생각하고 언행하면, 비록 그게 가식일지라도, 부정적 언행을 줄어들껍니다.

    ======

    덧1>부정적이라는건 작성자의 내면의 불안 요소가 외부로 표출 된다는 거지만 그 와 동시에 작성자의 불안을 표출 해도 괜찮은 안전한 공간을 가지고 있다는 뜻이기도 합니다. 주변에 좋은 사람들이 많은 것 같아보이네요. 주변인들에게 잘 해주세요.

    덧2>언변이 수려할여면 많이 알아야 합니다. 공부하시길 권합니다.

    덧3>마지막으로 꼭 남들에게 맞춰서 살 이유는 없습니다. 하다가 힘달면 본인만의 세상살이 방식을 찾는 것도 나쁘지 않습니다.

    아무쪼록 정신적으로나 신체적으로 건강하고 즐거운 삶을 영위하시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 내추럴한천인조126입니다.

    말을 하기전에 한번더 생각하고

    되도록 상대방이 나한테 잘 했던때를 생각하면 좀 긍정적으로 될거에요

    되도록 말을 줄이고 듣는것도 좋아요

  • 안녕하세요. 진득한부엉이170입니다.

    저는 항상 긍정적인에너지로 주위에서 힘이되주곤하는데요.

    글쓴이님처럼 항상 위험에 대비하고 방어하는자세는 나쁘지않다고봅니다. 하지만 모든게 지나치면 병이되듯이 잠시 휴식을 취하시거나 따뜻한차한잔과 먼산을바라보듯 마음을 짐을 잠시 놓아두시는것도 도움이되실거같아요.

    저같은경우는 하루일과를 마치고 단1분이라도 명상을 한다거나 오늘감사한일을 적어보시는것도 도움이되실거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 기르사앙입니다.

    사실 저도 부정적이기도 하고, 때로는 긍정적이기도 한데 그런부분에 크게 개의치 않으시는게 어떨지 의견 드려 봅니다. 왜냐하면 내 스스로가 의식하게 되면서 그게 표정과 어조로 나타나기 때문에 상대방이 같은말이라도 부정적으로 느낄수 있지 않나? 싶습니다

  • 안녕하세요. 핫한칠면조110입니다.

    말할때마다 의식적으로 얘기하는 버릇을 들여보세요.

    의식적으로라도 긍정적이게 말씀하시다보면 좀 나아지실겁니다.

  • 안녕하세요. 대찬텐렉64입니다. 좀 더 마음을 차분히 하고 한번 장점들만 생각해보고 그 생각한 것들을 종이에 정리해 보는건 어떨까요?

  • 부정적인 언행을 생각도 없이 내 밷고 상대방을 기분안좋게하여 오해도 사고 이로인해 후해도 많이하지요.

    먼저 선행해할 일은 상대방으로부터 오래동안 경청하고

    긍정의 마인드로 답해보세요

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는데 칭찬을 받아보셔요.

  • 안녕하세요. 거대한동고비233입니다.

    부정적인 말과 생각을 하면 본인한텐 좋은점이 있다고 생각하시나요? 부정적인 말과 생각을 했을때 결과가 좋았나요?

  • 안녕하세요. 카이로스입니다.

    저랑 비슷한 고민을 하시네요. 제 경우에는 침묵은 금이란 말처럼 부정적인 생각이 들면 속으로 생각하고 입밖으로 삼킵니다.

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    남의 외모나 하는일 등을 칭찬해보세요

    좋은점을 먼저 찾으려고 노력하다보면

    주변사람들도 자연스레 질문자님을 좋아하게 될겁니다

  • 안녕하세요. 유능한애벌래64입니다.

    상대의 말을 듣는동안 아주 잠깐동안

    상대의 입장을 생각해본다면 어쩌면

    많은부분이 개선될거라 확신합니다

  • 긍정적인 말을 많이 하는분들을 가까이해보세요

    주변사람들의 영향으로 긍정적으로 말하는게 쉬워질거예요.

    기분이 태도가 되지않게 라는 책 읽어보시는것도 추천합니다

  • 안녕하세요. 수줍은펭귄176입니다.

    모든 사람은 자기 위주로 생각합니다. 그래서 부정적인부분을 얘기하는것은 자기도 모르는 방어기재가 나와서 그런건데요. (잘못되었을때의 책임 회피)

    아침에 일어나서 오늘 좋은 일이 있을거야. 맘속으로 얘기만 해도 어떤일이 발생된다고 해도 긍적적인 맘을 갖을수 있습니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 진공묘유입니다.

    언어습관도 쉽게 고치기는 힘들지요.그런데 나의 말과 생각과 행동이 현실이 된다고 합니다.곧 미래가 된다는 뜻입니다.그렇다면 작은 것부터 좋은면을 보는 연습을 해보세요.긍정적인 생각을 꾸준히 해보면 좋습니다.남에게 하기 힘들면 자기 자신에게 연습해보세요. 늦잠안자서 기분좋다.세수하니 기분좋다.출근할곳이 있어서 좋다.등등 좋은 면을 보는게 중요합니다.가장 중요한것은 내가 바뀌어야 세상이 바뀐다는 것 입니다. 좋은하루 되세요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    평상시 부정적인 말과 행동이 습관이

    되면 고치기 힘들어 집니다

    말에서 인격이 보이거든요

    바로 에티켓입니다

    상대방의 말도 경청해주고

    대화시 지지해주는 대화를 통해

    소통하시길 권합니다

  • 안녕하세요. 인자한굴뚝새202입니다.

    본인이 스스로의 문제점을 인지하고 계신 것 만으로도 큰 산을 하나 넘은 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 성실한바다매161입니다.

    아주 사소한 일부터 감사함을 느끼면 좋은거 같아요.

    출근을 해야하는데 딱 버스정류장에 도착했는데 곧바로 버스가 도착해서

    기다림없이 버스타고 출근함에 감사하고

    아프지만 입원 할 정도로 심하지 않은 증상에 감사하고

    매사에 소소하게 웃을 일을 찾다보면 부정적인 생각들도 점차

    사라질거라 생각되네요.^^