역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.08

몽골제국은 어떻게 하여 몰락하게 되었나요 ?

세계 역사상 가장많은 땅을 정복했던 몽골 징기스칸의 나라인데 중국대륙도 거의 통일직전까지 갔던걸로 알고있습니다.

그렇게 강대했던 나라인데 지금의 몽골은 개발도상국측에도 안되자나요 몽골은 어떻게 하여 발전이 없어진 걸 까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    몽골제국의 멸망의 원인은 다음과 같습니다.

    열대 지방에까지 진출했던 몽골 제국이 분열 이후 열대와 온대 농경 지대를 상실하고 급속도로 유목민족 중심의 초원 지대로 밀어올려진 건 근본적으로 몽골 제국의 지배 체제 자체에 약점이 있었기 때문이라고 합니다.

    유목생활을 하면서 쇠퇴할 수 밖에 없었던 것입니다.
    특히 몽골 제국이 오랜 기간 지속되지 못하도록 한 것은 몽골의 자체적 문화적 역량의 부족과 경제적 역량의 부족이었다고 봐도 되는데, 유목민족 특유의 적은 인구가 저 두 요소를 야기함과 동시에 심화하여 몽골 제국의 존속 가능성에 심각한 악영향을 줬다고 합니다.

    이처럼 인구 수는 그 나라의 국력을 나타난다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    몽골제국이 대제국을 이룬 성공에는 징기스칸이라는 몽골의 영웅의 리더쉽 외에 스피디한 기마군의 기동력(음식도 말리고 갈아서 물만 부어서 먹도록 하여 이동이 쉽게함)이 있었습니다.

    그리고, 정복하는 국가가 항복을 하면 거의 자국민에 대등한 지위를 주어, 전쟁없이 복속된 국가와 부족들도 생겼습니다.

    이러한 제국이 쇠퇴한 원인에는 무엇보다 대제국을 유지할 수 있는 문화의 역량이 약했고, 장점과 기량을 지속 유지할 수 있는 기록 문화가 빈약하여 전승되지 못한 것이 기본적인 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 기마병을 바탕으로 창과 활을 사용하여 강력한 동서제국을 건설했지만 지혜로운 문신들이 없었고 골육상쟁을 바탕으로 싸움과 전쟁을 일으켜 다른 나라를 침략하는 일만 일삼다가 재정소모와 국력이 낭비되어 쇠락의 길을 걷다가 멸망하게 되었습니다