역사학문
탈퇴한 사용자

6 25 전쟁이 일어나게 된 역사적 배경은 무엇인가요

안녕하세요. 1950년부터 3년간에 걸쳐 6.25 전쟁이 일어났다고 들었는데 6.25 전쟁이 일어나게 된 역사적 배경에는 어떤 것들이 있었는지에 관해 궁금합니다.

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.02.12

    안녕하세요. 6.25 전쟁 배경에 대해 아래와 같이 설명 드립니다.

    1945년 8월 15일 일본군의 무조건 항복으로 제 2차 세계대전이 끝나게 되면서 한때는 같은 연합국 이였던 소련과 미국은 흔히 아시는 '냉전' 체계로 돌아섭니다. 이 냉전의 주요문제 중 하나는 바로 제 2차 세계대전의 전후 댓가였으며, 서로 자신이 더더욱 많이 차지하려는 속셈이 있었습니다. 그러다가 드디어 한반도의 주권을 누가 같느냐에 대해 큰 갈등이 생깁니다. 북한은 공산주의 체제로 남한은 자본주의 체제로 돌아서고, 남한과 북한의 정부수립 문제에도 큰 갈등이 닥치게 됩니다. 그리하여, 갈등이 일어나던 중 1950년 6월 25일 새벽 4시 경에 북한군이 소련제 T-34 전차를 몰고 남침을 개시하여 6.25 전쟁이 발발하게 됩니다.

    6.25 전쟁이 일어나게된 직접적인 원인은 전에도 설명하였듯 , 사상문제와 정부수립문제, 미국과 소련의 갈등등 이 주된 원인이며, 이 갈등으로 인해 6.25 전쟁전에 군사적 무력 충돌도 일어나게 됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 좋은 하루 되세요 ^^