경제동향경제
화려한호저248
화려한호저24822.07.30

전쟁으로 러시아가 경제적 수혜을 많이 받은건가요?

최근들어 러시아가 전쟁의 수혜를 많이 받았다, 경제적으로 러시아에게 큰 메리트를 준 전쟁이다라는 말을 많이 들었는데 어떤점에서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아 입장에서는 우크라이나쪽에서의 정치적, 군사력 영향력도 확대되고

    경제적인 측면에서는 서방국가의 압박을 많이 받았으나 유럽권국가들의

    천연가스 및 원유 등의 러시아에 대한 의존도를 여실히 보여주어 러시아 입장에서는

    아무래도 이득이 많이 된 것 같으나 개인적인 견해이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이번 전쟁으로 러시아의 위엄을 알수 있게된 계기죠.. 러시아는 쉽게 망하지 않는다 그리구 풍부한 자원을 바탕으로 전세계를 위협할수 있는 존재다라는걸 알리게된 계기가 되었으니깐요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.아직 전쟁중이고 결말이 어떻게 날려지는 모르지만 러시아 입장에서는 인명피해. 재산피해. 국제적으로 경제적 제재등 어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    러시아의 경우 원유와 천연가스 등 에너지의 비중이 국가경제에 많은 영향을 미칩니다. 현재 러시아-우크라이나 전쟁으로 해당 에너지 상품의 가격이 크게 상승하였고, 해당상품의 수출국인 러시아가 혜택을 보고 있는 측면도 존재합니다.