비뇨의학과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.21

소변에서 거품이 많으면 건강상 무슨 문제가 있나요?

나이
성별
남성

특별한 변화없는 일상이었는데 유독 소변에서 거품이 많은 날이 있는것같습니다. 혹시 건강상에 이상이 있지 않을까 걱정이되서 질의 드립니다.

  • 안녕하세요.

    거품뇨는 단백뇨가나올때 발생하는 증상입니다.

    단백뇨는 당뇨일때도 나올수있고 운동을많이해도 나올수있습니다. 그러므로 단백뇨일때 검사를 한번 해보아야합니다

  • 소변에 거품이 많이 생기는 거품뇨 증상은 당뇨나 단백료를 의심해 보아야 하는 증상입니다. 물리적인 영향으로 인해서도 충분히 거품이 많이 생길 수 있기 때문에, 아쉽지만 단순히 거품이 많이 낀 것 같다는 소견만 가지고 건강상의 문제가 있다 없다 판별할 수는 없습니다. 의심스런 소견이 있는 만큼 관련하여서는 신장 내과적으로 진료 및 검사를 받아보시고 검사 결과에 이상속여는 없는지 감별해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소변에서 거품이 나오는 경우, 단백뇨를 감별해야 하나, 일시적으로도 말씀하신 증상 나타날 수 있습니다.

    현재 상태를 명확히 평가해보기 위해 비뇨의학과 내원하여 소변검사 진행해보실 것 권유드립니다. 감사합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변의 거품으로는 명확하게 이상소견이 있고 없음을 판별하기 어렵습니다. 지속적으로 거품이 장기간 유지된다면 단백뇨의 가능성이 있기는 하지만, 정확한 확인을 위해서는 소변검사를 시행하여야 합니다.