기타 육아상담육아
1892리버풀의심장스티븐제라드
1892리버풀의심장스티븐제라드22.11.08

출산인구는 줄어들고 유아도 줄어드는데 왜 유치원은 모자란가요

출산인구는 줄고있고

유아들도 줄고있는데

왜 유치원을 보내려면

항상 유치원수가 모자라고

경쟁률까지높아서 떨어지는 아이들이생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 학구열?이 어린아이들인 유치원 시기부터 적용되는 것으로 볼 수 있습니다 부모님들이 좋은 유치원에 보내고자 몰리다 보니 인기 많은 유치원은 경쟁률이 많이 높고는 합니다. 그러면서 원아가 없는 유치원을 폐업을 하게되고요.. 이런 상황이 반복되는것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원이 부족하다기 보다는 인구가 일정한 지역에 밀집되어있어서 나타나는것입니다

    서로 좋은 학군이나 도심지에 거주하기에 낮은 출산율에도 그곳에는 아이가 밀집되어 부족현상이 나타나는것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산율이 점점 줄어들어, 유치원이 폐원하는 곳이 늘기 때문에 유치원 수가 점점 줄어들어서

    유치원에 입학하는 경쟁률이 높아지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박미정 육아·아동전문가입니다.

    일단 저도 이런 부분이 안타깝네요 ㅠㅠ

    출산률이 많이 떨어진 것은 사실입니다.. 유아들도 많이 줄어들고.. 문 닫은 유치원도 많이 있습니다..

    유치원의 수가 부족한 것은 유치원마다 교사의 질과 교육과정에 대한 부분, 유치원의 교육환경 등 다양한 가정의 니즈를 충족시켜주는 부분들이 다르기 때문입니다..

    그리고 대기를 여러군데 넣을 수 있어 모든 곳에 다 들어갈 수 있어 그 중에 선택하는 가정이 있다면 점수가 낮아 모두 대기번호를 받는 분들도 있을 수 있습니다.

    그래서 여러군데 상담도 받아보고 대기도 걸어두어서 원하는 곳으로 잘 맞춰가면 좋을 둣 합니다..

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    경쟁률이 높은 곳은 이유가 있겠지요

    주변 어머님들의 평이 좋다거나

    교육방식이 좋다거나

    시설이 좋다거나

    그렇지 않은 곳은 경쟁률이 많이 높지는 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 인기가 많고

    평이 좋거나 지리적요건이 좋은 유치원이기 때문일 것입니다

    그렇지 않은 곳은 유아가 모자란 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원의 취원율이 지속적으로 상승하고 있으며

    그리고 교육의 질 향상을 위하여 교사 1인당 담당하는 원아수가

    감소하고 있어 유치원의 경쟁률이 치열해진 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 줄어들지만 부모들이 원하는 교육의 질 수준은 높아 지고 있습니다.

    그러다 보니 교사당 담당 할 수 있는 인원수도 줄어들게 됩니다.

    결국 실질적으로 아이들이 다닐 수 있는 유치원은 줄어들게 된 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    저출산 문제, 일과 가정의 양립 문제, 미래 인적자원인 아동에 대한 공정한 교육의 기회 보장, 보육비 부담 경감 등 다양한 정책적 목표를 해결하려다 보니 가야 할 방향성을 제대로 잡지 못한다는 것으로 보입니다.