이비인후과건강상담
정중한흰둥
정중한흰둥23.06.08

전기 합선으로 인한 불꽃 스파크가 몸에 닿았습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x
1.피부에 닿았는데 겉으로 이상없으면 괜찮나요?

2.만약에 입에 들어가서 실수로 삼키게되면 어떻게되나요?

장기파열이거나 몸 내부 장기에 불이날수도 있나요?

복부 초음파,심전도,피검사를 해보려고하는데 괜찮은방법인가요?

지금 크게 몸에 이상은 없습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 전류가 몸에 흐르지 않았다면 화상 말고는 주의할 질환은 없습니다.

    2. 혀나 구강에 손상을 입었을 수 있지만 그 안쪽으로 손상받을 가능성은 적습니다. 열기가 많이 이동해봐야 식도, 위에서 장기에 닿으며 식어버리고 화상을 입힙니다. 그러니 몸에 증상이 없다면 검사받으실 필요가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전기가 통할 때 제일 위험한 것은 심장을 지나 전류가 통과할 때입니다. 현재 증상이 없으면 지켜보시다 통증이 있으면 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 1. 겉으로 보았을 때에 화상의 흔적이 보이지 않는다면 크게

    2. 전기 스파크가 입에 들어가더라도 삼킬 정도로 오래 불꽃이 살아있을 가능성은 낮습니다. 구강 내부 점막의 화상 정도만 생길 것으로 보입니다. 장기가 파열된다거나 몸 내부 장기에 불이 날 것을 걱정할 필요는 없습니다.

    3. 검사를 받아보시는 것은 괜찮은 방법이지만 이상이 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스파크가 일시적으로 닿았다면 피부상에 이상이 없고 특이증상이 없으신 경우라면 단순경과관찰만 하셔도 충분할 것 같습니다.

    특별히 체내 전류가 흐르지 않은 상태라면 특이이상이 생길가능성은 높지 않아 우선은 경과관찰을 해보시고 증상발생시 의료기관에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.