이비인후과의료상담
정중한흰둥
정중한흰둥23.06.09

뜨거운 물질을 삼키거나 역류성식도염으로 인해서

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

※3일전에 전등을 갈다가 합선이되서 스파크가 얼굴쪽에 튀었거든요. 혹시라도 입에 들어가서 스파크(불꽃)을 먹었을까봐 질문드립니다※

뜨거운 물질을 삼키거나 역류성식도염으로 인해서 위나 식도에 화상을 입을수가있나요?

혹시 위나 식도, 대장에 화상을 입으면 증상이 어떻게되나요?

지금 몸에 별다른 증상은 없는거같습니다.

+ 복부초음파로 위나 대장 소장 검사가능한가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뜨거운 물체를 실제로 삼켜 식도를 지나간다면 손상이 발생할수 있지만 스파크가 일어난 것으로는 위나 식도에 화상을 입을 가능성은 없습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠으며 많이 걱정이 된다면 이비인후과나 내과에서 구강 및 식도를 확인해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뜨거운 물질을 삼키셔서 내부 점막에 화상이 발생했다면 현재 통증이 심하셨을 것 같습니다.

    정확한 확인을 위해서는 초음파 보다는 내시경을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.