약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.14

현재 B간염치료제 베물리디정 복용중인데 최근 건강검사상 신장기능수치가 안좋다던데 간염약이 신장기능에 영향을 주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약/간염약
기저질환
고혈압/B형간염

10년 째 간염약을 복용중에 있습니다.

가족력인지 남동생도 현재 B형 간염이 있어서 치료중입니다.

갈수록 혈압도 높아지고 최근에는 신장기능도 떨어졌다고 하더라구요

걸러내는 기능이 많이 약해졌다고 하던데, 혹시 먹는 약의 영향이 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    베믈리디정은 테노포비르알라페나미드헤미푸마르산염 성분의 의약품으로,

    테노포비르는 주로 신장을 통해 배설되며, 신기능을 감소시키거나 관련된 이상반응을 나타낼 수 있습니다

    테노포비르알라페나미드 함유 제품에서 급성 신부전증이나 근위세뇨관병증 등의 신장애가 나타나는 경우가 있습니다

    꼭 베믈리디정 단독으로 문제가 나타났다고 보기는 어렵지만 다른약들과 같이 복용하면서 영향을 주었을 가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간염약도 신기능에 영향을 미칠수 있기에 주치의와 상의하에 약물 변경및 신기능을 개선하는약을 추가로 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    현재 본문의 내용만으로는 신기능에 영향을 줄 수 있는 인자가 많아 정확히 베믈리디정에 의해 신기능이 나빠졌는지는 알기 어렵습니다. 평소 신기능에 문제가 있고 소염진통제를 자주 드시면 고혈압과 함께 어느정도 신기능에 영향을 줄 수 있습니다. 주기적으로 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    테노포비어 성분의 간염약은 장기복용 시 신장에 부담이 될 수 있으므로, 주기적으로 신장기능이 정상적으로 유지되고 있는지 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    간염 약이 신장에 무리를 줄 수 잇습니다. 수치가 너무 안좋거나 한다면 담당의와 상의 후 약의 변경하여 복용을 하시는게 좋아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!