양도소득세세금·세무
소중한재규어271
소중한재규어27123.03.08

다주택자 양도소득세 계산방법 궁금합니다

비규제지역 2주택자

양도소득세 계산알려주세요

매입가 1억2천

보유 14년

매도가 1억8천 입니다

장기소득공제 가능한지도 알려주세요

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 2주택자로서 양도하려는 주택이 조정대상지역 외에 소재하는 경우에

    3년 이상 보유시 장기보유특별공제 및 양도소득세 기본세율 적용이 가능합니다.

    예를들어, 2023년 03월 현재 양도가액 1.8억원이고 취득가액 1.2억원, 기타

    필요경비는 없다고 가정, 보유기간 14년이라고 가정한 경우 양도소득세는 대략

    804만원이며, 양도소득세분 지방소득세는 80만원 정도 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천:" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도세 계산은 아래와 같습니다. 장기보유특별공제 28%(14년 x 2%) 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.