저축성 보험보험
거꾸로 흐르는 냇물같이..
거꾸로 흐르는 냇물같이..24.02.23

보험을 가입할때 적립보험금이라는게 있던데요 그게 뭔지좀 알려주세요

보험가입할때 적립보험금이 잡혀있던데요

1. 만기때 돌려주나요?예를들면 20년납 80세만기면 80세때 돌려주는건가요?

2. 중간에 해지하면 그대로 다 돌려주는건가요?

3. 적립보험금을 뺄수는 없나요?

이렇게 문의드립니다 ~!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    적립금은 적립되는금액이며 해약등을 진행하여 미유지시 돌려받는 해약환급금의 재원이구요

    적립금을 최소로해서 가입가능합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 만기때 돌려주나요?예를들면 20년납 80세만기면 80세때 돌려주는건가요?

    : 네, 저깁보험료는 은행처럼 맡아뒀다가 만기 때 돌려주는 금액으로 만기시 지급이 됩니다.

    2. 중간에 해지하면 그대로 다 돌려주는건가요?

    : 중간에 해지시에는 적립보험금에서 일부 보험사의 사업비를 제외하고 지급이 되기 때문에 전액이 아닐 수 있습니다.

    3. 적립보험금을 뺄수는 없나요?

    : 가능합니다. 적립보험료가 없거나, 최소화하여 가입이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    만기 시 보험가입 당시 약속된 금액을 돌려드립니다. 예를 들어, 20년 납입, 80세 만기 상품은 80세에 적립된 금액을 돌려드립니다.

    중간에 해지하면 해지 시점에 따라 일부 금액만 돌려받음 수 있습니다. 일반적으로 해지 시점이 늦을수록 더 많은 금액을 돌려드립니다.

    상품에 따라 일부 '환급금 차용' 기능을 지원하는 상품은 일정 금액을 빌려 쓸 수 있으나 해당 보험사에 미리 문의해 보세요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    만기때 환급이 됩니다 중도에 해지하면 납입한 만큼 안 나올 수도 있습니다 보험에 따라 환급금을 줄이거나 뺄 수는 있습니다 보험사 마다 보험상품에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험은 가입하신 시기와 상품에 따라서 기존적인 적립금을 넣어야 가능한 상품이 있었습니다,

    해당하는 상품이라면 빼실수 없습니다,

    요줌 상품은 적립금없이 순수보장으로 가입이 가능하며 납입기간중 해지시 환급금이 전혀 없는 상품으로

    일반 해지보다가 보험료가 2~30% 저렴하기도 합니다.

    만기시 적립해둔 적립금은 돌려드립니다,

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험 가입시

    일반형

    납입면제형

    해지환급금 일부지급형

    해지환급금 미지급형등이 있습니다.

    적립보험료의 경우 갱신형 상품가입시 일정기간 보험료가 오르지 않는 효과가 있습니다.

    일부를 제외하면 굳이 적립보험료없이 설계를 합니다. 다만 납입면제 상품의 경우 적립보험료 납입면제로 가입하면 납입면제 사유가 발생하면 적립보험료까지 납입이 면제됩니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    1. 만기가 되었다면 그 보험료+이자 해서 받겠지요

    (납입보험료는 제외)

    2. 중간에 해지하면 그걸 받는다기보다 해지환급금을 받습니다. 다 못받을 확률이 크죠

    3. 그걸로 최소특약의 인수금액을 산정하기때문에

    많이 넣었다면 뺄수는 있습니다. 그것의 여부는 고객센터에서 정확히 알려줍니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 일반적으로 만기환급형 보험은 만기시 적립보험금을 전액 또는 일부 돌려줍니다.

    2. 적립보험금을 그대로 다 돌려받을 수 있는 것은 아닙니다.

    보험회사는 적립보험금에 대해 사업비를 제하고, 해지시점에 따라 해지환급금을 산정하여 지급합니다.
    3. 일부 보험 상품은 적립보험금을 최소로 낮추거나 제외할 수 있지만,

    일부 보험 상품은 적립보험금이 강제로 적립되어 제외할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보장기간이 만기인 80세 이후에 받을 수 있습니다.

    해지하면 해지 환급금으로 받습니다.

    적립금 뺄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    보험가입시 통상적으로 두가지로 구분됩니다.

    즉, 적립보험료와 보장보험료가 있는데요, 적립 보험료는 말 그대로 그 금액을 적립하는 것 이고, 보장 보험료란 보장을 받기위한 보험료라고 보시면 됩니다. 즉, 중간에 돌려 받는 것이 없겠지요..

    적립보험료라고 해도 무조건 넣은 금액을 100% 돌려 준다기 보다는 납입횟수에 따라거 그 금액이 달라 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    적립보험료란

    보험계약의 만기시 또는 해약시에 보험사가 계약자에게 돌려주기위한 필요한 보험료입니다.

    보장받는 보험료와는 별개로 추가로 내게 되는 돈입니다.

    보험료 갱신시에 대체납입도 가능하고 나중에 환급도 가능합니다.

    하지만 낮출수있다면 낮춰서 보험료의 부담을 덜어내는게 유지하는데 도움이 되시리라 판단됩니다.

    보험 고객센터에 전홯서 적립보험료를 낮춰달라고 하면 자세한 사항은 상담을 통해 이루어질수있을것입니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 적립금은 남아 있다면 만기시 받을 수 있습니다.

    2. 중간에 해지한다고 받는 것이 아닙니다. 정해진 환급률의 해약 환급금을 받습니다. 온전히 다받는 것이 아니죠.

    3. 적립보험금을 0원으로 바꿀수 있습니다.

    적립보험료는 보험료가 나중에 갱신되서 더 나가는 보험료를 커버하기 위해 미리 내고 있는 것이죠.