양육·훈육육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.28
아기 태열이 많이 올라오는데 어떻게 해야 할까요?

생후 40일 조금 더 된 아기가 이틀 전부터 얼굴에 태열이 올라 얼굴 여기저기 붉고 먹은 분유를 자꾸 올리네요. 집 옆 소아과나 약국에서는 이 시기에 자연스러운 것이라고 하는데... 사실인가요? 어떻게 대처해야 할까요??

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 시기에 태열은 자연스러운 것입니다.

    집안의 온도를 낮춰 주시거나 아기 옷을 조금 얇게 입혀주세요.

    엄마는 춥지만 아기들은 열이 많으니 괜찮을거에요.

    옷을 얇게 입혔을 때 양말은 꼭 신겨주세요:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태열은 아기가 태어난 후 2~4개월째에 나타나는 알레르기성 피부 질환으로, 아토피성 피부염의 일종입니다.

    생후 6개월 미만의 영아에게는 아토피 피부염이라는 진단을 잘 내리지 않기 때문에 태열이라는 용어를 사용합니다.

    태열의 발병 원인은 아직 확실히 알려지지 않았습니다. 다만 환경적 요인과 유전적 원인, 면역학적 반응,

    피부 보호막 이상 등이 주요 원인으로 여겨집니다.태열은 피부가 건조해지면 더 심한 가려움증이 느껴집니다.

    따라서 아기가 있는 방안의 온도와 습도를 약 50~60%로 항상 적정하게 유지하는 것이 중요합니다.

    또 수시로 로션이나 크림을 발라 피부를 촉촉하게 유지해주는 것도 도움이 됩니다.

    오일을 사용하는 것도 좋습니다. 아기가 가려움에 피부를 긁지 않도록 손톱을 짧게 깎아주고, 손 싸개를 해주는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다.

    생후 40일이라면 태열이 많이 올라오는 시기이며

    수딩젤과 같은 제품을 발라주는 것도 태열을 잡는데

    도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안 온도를 좀 더 시원하게 해주기 바랍니다.

    아이를 목욕 시킨 후 몸 전체에 보습을 충분히 잘해주시면 좋아지기도 합니다.

    집안 온도는 덥지 않게 20~21도로 유지 하면 될 것 같아요

    많은 분들이 '아토오O'을 사용하던데 참고만 하시기 바랍니다.