반려동물 건강반려동물
비장한저어새171
비장한저어새17122.07.19

강아지 건강검진 몇살때 하는게 좋을까요 ?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든리트리버
중성화 수술
1회

강아지 골든리트리버, 진도 믹스이고 6살입니다.

스케일링+건강검진을 계획하려고하는데 몇살에 하는게 좋을지 궁금합니다 :)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/217

    자료는 강아지의 사람 나이 환산표입니다.

    대형견의 경우 4세 이상이 사람에서 불혹 즉, 40대가 넘어가는 시기라서 사람과 마찬가지로 건강검진이 시작되어야 하는 나이로 추천됩니다.

    하지만 스케일링을 사람이 불혹이 넘어서야 하는게 아닌것처럼 1년령 이상에서 1년에 1회 이상 치과 관리를 위한 스케일링과 치과 방사선 촬영을 추천합니다.

    물론 건강검진이나 치과검진 모두 사유재산인 반려동물에서는 보호자분의 선택에 해당하는 재산권행사 권리입니다.