반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.05.17

강아지 건강검진은 언제 해야 하나요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지를 키우는 사람입니다

강아지도 사람처럼 꾸준히 건강검진을 해야 하는데

부담이 되어서 검진을 잘못하고있는데요

강아지는 건강검진을 몇년에 한번씩 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    나이가 먹어갈수록 사람이나 동물이나 질병이 나타날 수가 많습니다 건강 검진도 마찬가지입니다 사람도 보통 2년에 한 번씩 건강검진을 하라고 하듯이 강아지도 1년이나 2년에 한 번은 종합적인 건강 검진을 하는 것을 권장합니다 보강 예방접종도 마찬가지입니다 일 년에 한 번은 보강 예방 접종을 하시는 것이 더욱 유익합니다 예방이야 말로 최고의 치료라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 1년은 사람의 5년과 같은 세월이어서

    미국 수의사회에서는 6개월~1년에 1회 이상 건강검진을 권장합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/645

    참고하시기 바랍니다.