반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.21

강아지들의 건강검진은 언제부터 해야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

곧 6살이 되는 강아지를 키우고 있습니다. 강아지는 7살부터 노견이라고 들은거 같은데..

강아지들의 건강검진은 언제부터 하는게 좋을까요? 건강검진은 보통 어떤 것들을 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    7살의 경우는 노령견 보다는 나이가 좀 있다고 건강에 신경써야 한다고 이렇게 말씀드리지 보통 동물병원의 경우 10살 부터 노령견으로 지정해서 진료를 봅니다.

    사람도 20대 중후반 부터 2년에 한번 건강검진 하는데요 강아지의 경우 여건이 되산다면 4살 이후로 연 1회 건강검진 시켜주시는 것이 가장 좋을 듯 합니다.

    보통 병원마다 건강검진 항목수로 등급을 정해놓은 상품이 있으니 쓴이 분께서 가시는 병원이나 더 나은 서비스를 원하는 경우 1.5~2차 정도 규모의 병원 가시면 됩니다.

    보통은 일반적인 신체검사, 신장 간 췌장 혈구 초음파 방사선 피부 청진 이렇게 검진 하시는 보호자 분들이 많은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    7살을 기준으로 그 전에는 2~3년에 한번, 이후에는 1년에 한번 건강검진을 권유드립니다.

    7살 이후부터는 심장병과 신장질환, 여러 호르몬질환(당뇨, 갑상선, 부신 등) 가능성도 높아지고, 간종양, 비장종양 같은 종양성변화도 생길 수 있습니다. 따라서 1년에 한번씩 건강검진을 하여 문제가 심각해지기 전에 먼저 문제들을 찾아내는 것이 중요합니다.

    건강검진이라고 한다면 사람과 똑같습니다. 종합적인 혈액검사와 엑스레이, 초음파 등의 영상검사를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 원칙적으로는 젊을때부터 건강검진을 해야 하는것처럼 강아지도 어린 나이에서부터 정기적인 건강검진을 시작하는게 좋습니다.

    또한 미국 수의사회에서는 노령성 질환의 발생율이 증가하기 시작하는 6세령 이상에서는 매년 1~2회의 건강검진을 권장하고 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/645