다이어트 식단건강관리
단단한흑로182
단단한흑로18223.03.09

단백질은하루에 어느정도 먹어야좋나요

하루에 단백질 섭취는 어느정도 해야 좋을까요? 그람수로 알려주시면 잘 이해가 안되니깐 음식양으로 좀 알려주세요. 식단하기 너무 빡세네요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    건강유지를 위해서는 탄수화물, 단백질, 지방 섭취 칼로리는 6:2:2 비율이 좋습니다.

    일반적으로 하루 단백질 섭취는 자기 체중에 0.9g을 곱해서 나온 수치를 말한다고 합니다.

    예를들면 체중80kg인 사람은 단백질이 72g이 필요하다는 얘기입니다.

    하루에 닭가슴살 200g(단백질 50g)을 먹고, 계란 2개(단백질 12g), 밥 3공기(단백질 (18g)을 먹는다면

    단백질 함량은 80g입니다. 즉 하루 단백질 섭취량이 되네요.

    아래자료를 참고하세요.

    동물성 단백질이 많은 식품

    100g 기준 소고기 단백질 함량

    사태살 33.7g, 등심30g, 설도 28.45g, 안심26.5g, 갈비22.6g, 운둔 22g, 부챗살 21g

    100g 기준 닭고기 단백질 함량

    닭가슴살 23~28g, 닭날개살 20~26g, 닭발 19~24g, 닭안심살 23g, 닭다리살 16~20g, 닭근위 17g

    계란 1알(45~54g) 중 단백질 함량

    흰자 3~4g, 노른자 2~2.5g

    우유100g에 단백질 3g

    식물성 단백질이 많은 식품

    쌀밥 1공기(210g)에 단백질 6g 함유

    100g기준 콩에는 단백질 함량

    서리태 43.1g, 흑태 40.9g, 대두 36.21g, 흰 강낭콩 22.33g, 병아리콩19.3g, 렌틸콩 8g

    기타식품 100g에 단백질 함량

    호박씨 29g, 아몬드 18.6g, 치아씨드16.7g, 오트밀 13g, 피스타치오 10.3g, 퀴노아 9.5g, 두부 8g, 메밀4g, 브로콜리 3.3g, 양송이버섯 3.1g, 아스파라거스 2.02g, 시금치 2.2g, 아보카도 2g, 비트 1.6g의 단백질이 함유되어 있고, 그리고 땅콩버터 25.8g, 두유3.75g,