불면증에 도움되는 침치료나 한약도 있나요?

성별 여성
나이 36세

잠이 안와서 와인이나 맥주한잔 할 때도 있는데요..

어쩔땐 도움이 되는 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 해요ㅜ심리적인건 알겠는데..양약말고 한약이 저 맞는것 같아서요

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

불면증이나 수면이 어려울 경우 복용하면 괜찮은 처방으로는 천왕보심단, 억간산이 있습니다. 특히 천왕보심단은 약국에서도 한약제제(예 : 안신액, 안정액 등)로 쉽게 구하실 수 있습니다.

천왕보심단 처방은 불면 증상 외에도 긴장된 신경을 완화하며, 약성이 부담이 없어 여러번 복용하셔도 별다른 문제는 없습니다. 흔히 긴장했을 때 먹는 우황청심환과 다르게 장복이가능하며 소화에 부담도 덜한 것으로 알려져 있습니다. 만약 복용하실 경우에는 적어도 취침 30분~1시간 전에 복용하시는 것이 좋습니다.

억간산도 불면 증상을 효과적으로 개선하는 처방입니다. 다만 억간산은 불면 증상 외에도 신경이 곤두서서 손발이 떨리는 분에게도 효과가 있을정도로 약성이 강한 것으로 알려져 있습니다. 따라서 억간산 제제는 약국에서 판매되는 경우가 거의 없으며 보통 억간산을 복용하신다면 한의원에 방문하셔서 진단 후 처방 받으시는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

    한의**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요.

    약초꾼 한의사 손상진입니다.

    사람은 대자연의 일부로

    천지상응하여

    자연의 주기에 따른

    생체리듬을 갖고 있습니다.

    해가 뜨면 눈이 떠지고

    해가 지면 잠을 자게끔 되어 있습니다.

    수면만 충분히 해도 아플 일이

    그닥 없습니다.

    잠이 보약이 됩니다.

    충분한 질좋은 수면은

    건강과 장수를 담보하지요.

    잠이 오면 낮이라도 자는

    습관을 들입니다.

    의외이죠?

    예민한 사람이 불면이 생기므로

    잠이 잘 드는 습관은 밤낮을

    가리지 않아야 합니다.

    카페인은 낮에도 금해야 하고

    술에 의지하다간

    자칫 습관 중독화 되기 쉬워요

    커피대신에

    초조인차가 좋습니다.

    아주 제법 검게 로스팅(뽁은)

    산조인을 초조인이라 합니다.

    산조인은 국산이 없습니다.

    애써 구하려 마시고

    원산조인이 가장 상품이고

    제대로 다 볶여서 안 옵니다.

    집에서 조금 더 뽁으셔야 할 겁니다.

    하루 4~6그램 차로.

    아래 사진 정도 로스팅이.

    약국에서도 파는 한방제제.

    천왕보심단도 권해 봅니다.

    (심할때 1주 정도만)

    추후 다시 경과를 질문주시면

    계속 as할께요.

    해피 뉴 이얼~