한약약·영양제
강가딘
강가딘23.04.03

불면증있어요 수면제 말고 한약제로 도움이 될게 있을까요?

나이
성별
남성

잠을 잘 못자 평상시 수면제 처방 받고 있는데요 한약제로 수면에 도움이 될만한게 있을까요?

왠지 수면제 계속 오래 먹음 안될것 같기도 하구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    잘 생각 하셨습니다. 의존성이 있는 약들은 함부로 시작하는 것이 아닙니다.

    수면에 도움이 되는 한약은 다양하게 존재합니다.

    수면을 돕는 대표적인 한약으로는 귀비탕, 천왕보심단, 억간산, 가미소요산 등이 있습니다.

    한약은 효과와 부작용에 대한 반응이 개인에 따라 다를 수 있으므로 전문의와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 평소에 수면에 좋은 습관을 유지하며, 수면환경을 조절하는 것도 중요합니다.

    예로 침실을 어둡게 하고 스마트폰이나 태블릿을 침실에서 사용하지 않는 등의 조치를 취하는 것이 좋습니다.