한약약·영양제
뽀얀무희새201
뽀얀무희새20123.12.05

수면에 좋은 한약재가 머가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 잠을 잘 자지 못해서 수면제성분을 먹고 있는데

한약 성분으로 잠을 깨지 않고 폭자게 도와주는 한약이

있을까요? 불면증이 많이 심하지는 않고 수면시간이 좀 짧아서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 수면에 도움되는 한약재로는 대표적으로 산조인이 있습니다. 산조인은 스피노신 성분이 함유되어 있어 신경안정, 불면증 개선에 도움될 수 있습니다. 수면장애는 원인에 따른 치료가 효과적이므로 가까운 한의원에 내원하여 적절한 한약 처방을 받아보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 산조인, 대조, 복령, 감초, 계피, 구기자, 오미자, 산수유, 맥문동, 죽여, 용골, 모려, 향부자, 시호 등 불면에 도움이 되고, 정신을 안정시키는 약재는 다양합니다. 생각과 고민이 많거나, 걱정, 불안, 초초한 마음이 잘 생기거나, 심리적 안정이 잘 안되고, 과로나 스트레스가 쌓이는 경우 등 잠을 잘 이루지 못하는 원인 역시 다양할 수 있습니다. 한의원에서는 한약 뿐 아니라 침, 뜸, 약침, 심리상담 등 다양한 방법으로 불면에 대한 치료가 가능하오니 가까운 한의원이나 정신과 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.