유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

5세아이 적당한 취침시간은 언제인가요

안녕하세요.

5세 아이입니다 잠을 너무 안지려해서 고민인데요.

다음날 유치원은 매번 지각하게되네요.

6세 아이의 적당한 취침시간은 언제인가요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    취학전 아이의 적당한 취침시간이 얼마인지 궁금한 것 같습니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 시간은 다음과 같습니다.

    -미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬은10시부터2시까지분비되기에

    가장좋은수면시간은

    9시로

    이때 수면에드는것이가장좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이 수면 시간은 9~10 시간 입니다.

    특히 밤 10시 부터 새벽 2시 까지는 성장호르몬인 멜라토닌이 분비 되는 시간 이기 때문에 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가지는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이들의 적정 수면시간은 야간 10시 이전에 잠을 재우는

    것입니다. 하루 10시간 가량의 수면시간을 보장해주시고 야간 10시부터 새벽 2시까지는

    수면시 성장에 필요한 호르몬 분비가 활성화 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 5~6세 아이의 적당한 취침 시간은 개인의 체질, 생활 습관, 환경 등에 따라 다를 수 있지만 일반적으로는 오후 8시에서 10시 사이가 적당하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간은 9시정도에 수면을 하도록 해주시는것이 좋겠습니다.

    늦더라도 10시에는 수면에 들도록하면 좋겠습니다.