유아교육육아
시크한오리233
시크한오리23323.08.16

아이가 아침에 너무 일찍일어나요

세살 아이가 아침 기상시간이 이른거 같습니다. 보통 여섯시 일곱시에 일어납니다. 문제는 자는 시간이 늦어도 일찍일어나요. 보통 아홉시에서 열시 사이에서 잠드는데, 그럼 하루 수면시간이 너무 적은거 같아 걱정이 되어요. 낮잠은 어린이집에서 한두시간 자고 있습니다. 이 또래의 적정 수면 시간은 어느 정도일까요? 지금 수면 시간으로 아이가 피곤하지는 않을 까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 7시쯤 되어야 일어나던 아기가 갑자기 새벽 4시, 5시면 눈을 번쩍 이렇게 월령에 따른 권장 수면시간을 채우지 못하고

    너무 일찍 깨는 것을 종달기상이라고 합니다. 일시적인 종달기상은 정상적인 발달 과정에서

    흔히 나타나는 모습입니다. 아기는 잘 자기도 하다가 일찍 깨기도 하다가 새벽에 자주 깨기도 하는 등

    다양한 수면 패턴을 거치게 된답니다. 특별히 수면 습관에 문제가 있거나 새벽잠을 방해하는 요인이 있는게 아니라면

    수면 환경이 동일하다는 전제하에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 면역력 증진을 위해서는 잠을 푹 재워야 면역력에 도움이 됩니다

    잠을 잘 자는 아이들은 키 성장에도 도움이 되고, 자주 아프지도 않는답니다

    매일 일정한 시간에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    수면 루틴을 정하고 지키게 되면, 오래도록 푹 잘 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 수면 시간은 12~13시간 정도의 잠을 자야 합니다

    잠이 부족하면 아이의 일상 생활 활동에 지장이 생긴답니다

    잠을 잘 자고 일어나야 집중력도 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침부터 놀고싶고 하고싶은것이 많아서 그럴수있습니다

    그럴떈 아이에게 아침에 일어나도 조금더 자야되고 쉬어함을 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 해당 시기 아이들의 수면시간은 낮잠을 포함하여 10~12시간 정도입니다.

    아이들도 피곤하면 짜증을 내거나 쳐지는 등 외적으로 들어나는 부분이 있으니 잘 살펴서

    때로는 부모님이 자는 시간을 조절해 줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살이면 현재 적게잔다고만은

    볼수 없어요

    아이가 적당한 수면시간을 가진다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살 정도라면 하루에

    10시간에서 13시간을 자는 것을 권장합니다.

    그렇기에 아이가 적정 수면을 하고 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    6~7시 기상하는 부지런한 영아 친구네요~!!

    적정 수면시간이라 봅니다.

    아이들 마다 다 다른 수면 시간을 가집니다. 기관 활동 시 힘들어 하지 않는 이상 괜찮다고 봅니다.

    아이가 힘들어 하고 지쳐 한다면 조금 더 이른 시간에 잠 잘 수 있도록 유도해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면은 굉장히 중요합니다. 잠이 부족하면 일상생활 리듬이 깨져버리기 때문이지요.

    아이가 어린이집에서 하원 하고 돌아오면 많은 에너지를 쏟을 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 잠을 10시에 재워도 일찍 일어난다고 한다면 아이에게 지금은 자는 시간이야 라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이를 눕히고 등을 토닥여 주시면서 잠을 더 재워보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만3세수면시간

    1.11시간에서12시간으로 수면을 조금더늘리는게좋음

    2.수면을위해활동량늘리현좋겠네요