치과건강상담
바람의 검심
바람의 검심 22.08.02

양치후, 가그린 사용에 대해 궁금한 점이 있어요.

양치후에 매번 가그린을 하고 있는데요, 이 방법이 좋지 않은 습관인가요?

가그린 자주하면 구강이 건조해져서 오히려 구취의 원인이 될 수도 있다던데 사실인지 궁금합니다.

다른 좋은 방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에 매번 가그린은 권고드리지 않으며 칫솔질 만으로도 대부분의 치석제거가 되기에 보다 꼼꼼한 칫솔질을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    권장드리지는 않습니다. 구강 위생 관리는 양치 및 치간칫솔, 치실 등의 사용으로 충분합니다. 가그린 및 구강 가글액을 사용하게 되면 구강 내 정상세균총의 변화, 구내염 악화, 구강상피 손상, 잇몸질환이 있을 때 불편감 증가 등이 있을 수 있어 사용을 권장드리지 않으며 양치를 하지 못하는 상황에서만 가끔 사용하는 것을 추천드립니다.

    또한 말씀하신 것처럼 구강이 건조해지는 원인 중에 하나가 될 수 있어 ( 대부분 가글 제품은 알코올이 많습니다) 구취 등의 원인이 될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가그린을 너무 자주 사용하시는건 좋지 않습니다. 말씀대로 가그린에는 알콜이 있어서 구강이 건조해 질수도 있습니다. 그리고 양치후 가그린을 하면 착색이 될수도 있으니, 양치만 하셔도 크게 문제는 없습니다.