이비인후과건강상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.08.15

38개월 아이가 가래로 인한 기침이 심한데 폐렴으으로 갈수도 있나요?

나이
성별
남성

아이가 목에 가래가 계속 걸리는지 기침을 너무 많이 합니다. 낮에도 하긴하지만 잘때가 평소대비 더 심하네요.

약 먹이고 물도 최대한 주고 있지만 너무 오랫동안 좋아지질 읺습니다. 가래로 인한 기침이 심해질경우 폐렴이 올수도 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기침이 심해서 폐렴이 되지는 않습니다

    기침의 원인으로 후비루, 천식, 위식도역류, 감염후기침 등을 이야기 합니다.

    먼저 소아과 진료 및 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소아과 방문상담을 권유드립니다, (소아는 너무 예민한 문제라 ^^;)

    성인 기준으로는

    1. 가래가 생성되는 원인이 중요합니다.

    2. 가래가 기관지나 폐에서 자극을 유발하여 기침을 하게 하는데, 충분히 제거되지 않으면

    염증 및 균이 자랄 수 있는 일종의 배지가 되어 폐렴이 잘 생기게 하는 경우가 있습니다.

    3. 기침 자체는 일종의 방어기제라서, 기침을 많이 하는 원인이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    38개월이면 두돌이 지난 상태로 2세이전의 환아 보다는 가래의 배출력이 높아 비교적 폐렴에 덜 걸리는 것은 사실이나 환자 개인의 면역력과 감염된 균 혹은 바이러스의 중증도 에 따라 가래배출이 원활하지 않을때 폐렴으로 진행할 가능성도 있습니다.