믿소사
믿소사23.03.22

설탕이 우리 몸에 해로운 이유는 무엇 때문인가요?

달콤한 설탕.

설탕이 들어간 건 무조건 해롭다고 하는데요.

설탕이 우리 몸에 해로운 이유는 도대체 무엇 때문인가요?

설탕은 정말 해롭기만 한건가요?

  • 안녕하세요. 아리따운발발이257입니다.

    물론 사람이 원활하게 활동하기 위해서는 당분 즉 탄수화물이 꼭 필요합니다. 하지만 설탕이 안좋다고 하는 이유는 정제된 탄수화물로 단당류,이당류에 포함이 되는 것인데요. 이런 식품의 단점이자 장점은 흡수가 빠르다는 것 입니다. 흡수가 빠르면 당장 영양분의 공급이 필요한 경우일때는 괜찮을수도 있지만 굳이 필요가 없는 상황에서는 그만큼 몸에 흡수가 되어 저장이 된다는 뜻이기도 하구요. 그 후 지방으로 변환하기 전에 에너지를 쓴다면 상관없지만 사실 그정도의 열량을 단시간에 쓰신다는것 자체가 힘든일이라 어렵죠 ㅠ 요런 체중,체지방 등의 문제도 있고 혈당관리에도 상당히 어려운편인데요. 흡수가 빠른 탄수화물일수록 체내 혈당을 급격하게 올렸다가 급격하게 떨어뜨리게 되는데 이런식으로 사이클을 계속 반복하시게 된다면 체내 혈당 조절을 위해 분비되는 인슐린이 원활하게 분비되지 못하게 된답니다. 그러다가 당뇨병이 생기는거구요. 체지방등의 문제도 있겠지만 혈당관리 측면에서 상당히 문제가 많고 특히 액체에 설탕이라면 흡수가 더 빠르므로 혈당조절이 더 어렵습니다 ㅠ 그래서 탄산음료등을 많이 마시지 말라고 하는거기도 하구요..! 뭐든 과하면 좋지 못하답니다..!!