치과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.26

칫솔이 닿지 않는 부분은 어떻게 양치를 해야 할까요?

양치를 하다 보면 나름 꼼꼼하게 잘했다고 생각되는데 칫솔이 닿지 않는 부분이 있는 거 같은데 이럴 때 칫솔이 닿지 않는 부분이 양치는 어떻게 하는 것이 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔이 잘 닿지 않는 곳이 있다면 크기가 작은 칫솔을 쓰거나 치실이나 치간칫솔을 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 사용하여 치아와 치아 사이나 최후방치아 뒤쪽까지 닦아주세요. 워터픽을 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔이 닿지 않는 부분을 아신다면 칫솔을 닿게 양치를 하시면됩니다. 대부분 가장 안쪽 치아가 닦기 힘듭니다. 안쪽 치아를 닦을때는 입을 약간 다문상태에서 칫솔질을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 대부분의 공간에는 양치질을 할 때 칫솔이 닿을 수 있습니다. 치아를 넣을 때 각도를 다양하게 하는 것이 좋습니다. 하지만 치아사이는 칫솔모가 닿지 않기 때문에 치아 사이를 깨끗하게 하고자 한다면 치실을 사용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔모 크기가 더 작은 칫솔쓰기, 전동칫솔 사용하기 등이 방법이 될 수 있을 것 같습니다 칫솔질과 더불어 치실질, 치간칫솔 사용하시면 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔이 닿기 어려운 치아사이는 치실이나 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼하게 음식물찌꺼기를 제거하여주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.