치과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.08

이와 잇몸 경계선에 있는 때 칫솔질하는법

양치를 꼼꼼히 한다고 해도 이와 잇몸의 경계선에 보면 때가 덜빠져있던데

전동칫솔을 써봐도 그부분은 양치가 깨끗하게 잘 안되는거 같아요

칫솔질을 어떻게 해야 구석에있는 때들이 잘벗겨지나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위의 양치 방법은 바스법을 추천드립니다. 바스법 양치는 말씀하신 치아와 잇몸 사이의 경계를 관리하고 치아의 마모를 줄일 수 있는 양치 방법입니다. 말씀만으로는 설명이 어려운 부분이 있으므로 검색을 통해서 바스법 양치를 찾아보시길 바랍니다. 사진으로 금방 따라 하실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 잇몸 경계부위는 주머니 형태를 이루기 때문에 치솔질을 해도 음식물 잔사가 잘 닦이지 않는 수가 있습니다.

    치솔질을 위아래 즉 상하고 움직여 치솔질 하시고 치아에서 잇몸까지 닦아야 잇몸 마사지 효과도 있으며 경계부위 음식물 잔사도 잘 빠져 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔로 잇몸경계를 마사지 하듯이 쓸어 내려주면서 양치를 하시면도움이 되실꺼에요. 그러면 잇몸건강에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    때가 어떤의미인지 모르겠으나 착색되어 양치질로 제거가 안되는 것일 수 있으며 무리하게 제거 시 치아가 마모될 수 있으므로 최대한 부드럽게 쓸어내려 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸부위에 마모증이 있어서 파여있다면 안에 이물질이 잘 낄수 있습니다.

    이런경우에는 마모증이 있는 부위에 충치가 생길수 있기 때문에 해당부위를 치과용 재료로 충전해주는것이 좋을수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯이 5회 이상 돌려 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.